Что такое СВХ? Склад временного хранения

Склад временного хранения Про таможенное оформление грузов

СВХ – склад временного хранения

СВХ или СВХ ТТ – это сокращение от названия «склад временного хранения таможенного терминала».

Склад временного хранения – это специальное помещение или территория в зоне таможенного контроля оснащенные для временного хранения товаров и транспортных средств перемещающихся через границу. На территории СВХ происходит таможенное оформление ввозимого в страну товара. 

Зона таможенного контроля (ЗТК) – это территория, на которой происходит перегрузка, взвешивание, осмотр и досмотр, таможенное оформление, ответственное хранение вашего товара и прочие оперативные мероприятия под строгим контролем таможни. Зоны таможенного контроля могут быть не только на территории СВХ. Это может быть также участок вдоль границы и другие места определяемые Таможенным кодексом РФ.

Когда товар проходит границу грузовое пространство транспортного средства с ввозимым в страну товаром пломбируют и после прохождения пограничного пункта транспорт с грузом следует в зону таможенного контроля на склад временного хранения (СВХ) для осуществления таможенного оформления. Грузы и транспорт временно находятся на территории СВХ с момента предоставления их таможне до окончания таможенного оформления и выпуска.

Где находится СВХ?

Чаще всего склады временного хранения находятся вдали от самой границы, вблизи крупных магистралей ведущих к логистическим центрам.

Таможенное оформление «с колёс»

«С колёс»  – сленговое название процедуры таможенного оформления, когда все товары находящиеся в грузовом отсеке оформляются без выгрузки из машины. Такая процедура особенно эффективна при растаможке партии сборного груза, когда в грузовом отсеке находятся товары разных заказчиков.

На СВХ также паркуются автомобили с товарами, которые проходят таможню «с колёс».

Оформление«с колёс» существенно экономит время и деньги, так как отсутвуют дополнительные затраты на погрузочно-разгрузочные работы (ПРР) и хранение товара на СВХ. В случае сборного груза расходы на СВХ равномерно распределяются среди всех заказиков.

В случае перевозки сборного груза – товар, с которым возникли сложности при таможенном оформлении, может быть выгружен из машины для того, чтобы не задерживать грузы других заказчиков.

СВХ берет дополнительную плату за ПРР и хранение товара, в соответвии со своими тарифами.

Приоритетной задачей, которую команда Eride.ru ставит перед собой, является оформление грузов наших клиентов «с колёс», с целью оптимизации затрат и сроков доставки.

Сколько стоят услуги СВХ и что в них входит?

1. Въезд на территорию СВХ и стоянка

Стоимость заезда на территорию СВХ в России колеблется от четырех до семи тысяч рублей. За эти деньги вы получаете следующие услуги:

  • распечатка подтверждения о прибытии на таможню для водителя;
  • приёмка у водителя товаросопроводительных документов и их передача в таможенный орган;
  • стоянка на территории открытой площадки 24 часа с момента заезда.

2. Погрузочно-разгрузочные работы и хранение на СВХ

Если грузовой автомобиль перевозит товары нескольких заказчиков и таможенное оформление происходит на разных терминалах, то возникает необходимость выгрузки и хранения товаров в помещении СВХ.

Данное мероприятие связано с дополнительными расходами, которые необходимо будет добавить к плате за проезд автотранспорта на территорию ЗТК. Как правило, речь идет о сумме от пяти до пятнадцати тысяч рублей за груз, размещенный на нескольких паллетах со средним циклом таможенной очистки в три рабочих дня.

После выпуска товара таможней в свободное обращение Вам необходимо будет вывезти его на свой склад.

3. Подробные тарифы на услуги СВХ

Точную стоимость услуг лучше всего запрашивать у самого СВХ или же уточнять у своего таможенного представителя. Ниже пример прайс-листа со стоимостью услуг одного из СВХ.

Тарифы - Северный

Терминалы без возможности длительного хранения

Стоит обратить особое внимание на то, что существуют таможенные терминалы, не оборудованные складскими площадями для длительного хранения товаров и поддержания надлежащего температурного режима. В этих местах обычно выделена зона для выгрузки на досмотр под навесом или в неотапливаемом помещении с применением уличных весов.

Если товар чувствителен к перепадам температур, то обязательно надо заранее уточнить у таможенного брокера условия хранения в случае выгрузки на СВХ.

Оплата услуг СВХ

СВХ может выставить счет на оплату оказанных услуг напрямую грузовладельцу. Но вы также можете поручить оплату услуг СВХ вашему таможенному представителю или брокеру. В таком случае брокер или представитель включат расходы по СВХ в стоимость своих услуг – это удобно и экономит ваше время.

Рейтинг
Поделитесь с друзьями
Блог логистической компании Ирайд.ру