Мы собрали все возможные таможенные платежи и сборы, которые необходимо оплатить при ввозе товара в Россию.
Как правило, основными расходами при таможенном оформлении, которые несет импортер зарубежной продукции являются:
При доставке груза из Европы в Россию перевозчик самостоятельно должен оплатить и оформить следующие бумаги:
Оформление товаро-сопроводительных документов и гарантийного сертификата, как правило, заложены в общую ставку транспортной компании и оплачиваются импортером в общем счете.
Оплата таможенному представителю/брокеру состоит из следующих работ:
Как оплачивается таможенное оформление?
Таможенное оформление входит в комплексную услугу Eride.ru и оплачивается в общем счете. Если у вас свой таможенный представитель у которого вы оформляете товар, то вы платите напрямую ему.
Для того, чтобы таможня пропустила через границу, импортеру необходимо оплатить:
Как платятся таможенные платежи?
Оплачиваются импортером самостоятельно банковским платежом на счета таможни. Специалисты Eride.ru проконсультируют по оплате всех таможенных платежей. Также вы можете воспользоваться нашей специальной инструкцией.
Авансовые платежи – это государственные сборы за таможенное оформление и уплата НДС. Называются авансовыми платежами, так как оплачиваются до таможенного оформления на отдельный счет таможни для авансовых платежей.
Понимание механизма расчета данных затрат, а также порядка их оплаты, будет крайне полезно для нашего читателя.
В интернете присутствует ряд он-лайн калькуляторов таможенных платежей, но ни один из них не сможет Вам объяснить принцип своей работы, поэтому остаётся место для сомнения в правильности и точности расчета.
Мы предлагаем рассчитать таможенные платежм: пошлины, сборы и НДС через наших менеджеров. Ниже мы расскажем как мы делаем расчет и приведем пример такого расчета.
Начнем с основы начисления – это стоимость товара, который вы покупаете за границей. Очень важно понимать, что платежи не всегда рассчитываются, базируясь только на сумме, указанной в инвойсе (счете на импортную закупку).
Для того чтобы понять стоимость транспортировки до границы нужно знать базис поставки по контракту, согласно Инкотермс.
Для примера мы разберем четыре варианта, которые являются основными при сухопутной перевозке грузов и чаще всего используются заказчиками сервиса Eride.ru:
EXW (Икс-воркс или Экс-воркс) – франко-завод. Звучит несколько непонятно, поэтому скажем проще – это отгрузка непосредственно с производства или склада при нём. То есть, мы забираем товар прямо с зарубежного завода, а в цену товара могут быть добавлены местные сборы за оформление экспорта. При этих условиях необходимо обязательно добавлять транспортные расходы до границы РФ или Таможенного союза.
FCA (Эф-си-эй или Фэ-сэ-а) – франко-перевозчик. Также довольно непонятный термин, но по сути - это передача товара покупателю на складе перевозчика. Например, Вы даете продавцу адрес склада Eride.ru в ЕС, который выбрали в процессе заказа на нашем сайте и поставщик доставляет груз к нам самостоятельно.При этих условиях так же необходимо обязательно добавлять транспортные расходы до границы РФ или Таможенного союза.
DAP (Ди-эй-пи или Дап) – поставка в место назначения, указанное в договоре, импортные пошлины и местные налоги оплачиваются покупателем. Данные условия уже подразумевают, то что транспортировку организовывает и оплачивает Ваш зарубежный поставщик товара. В этом случае основной исчисления таможенных платежей будет стоимость в инвойсе, к которой уже не потребуется добавлять транспортные расходы до границы РФ.
Отдельно нужно упомянуть условия поставки CIP (ЭС АЙ ПИ или СИП). В этом случае товар доставляется основному перевозчику заказчика, основную перевозку до указанного в договоре таможенного терминала прибытия в РФ оплачивает продавец (то есть она будет включена в стоимость товара по инвойсу), но товара подлежит обязательному страхованию и расходы по страховке несёт покупатель.
Мы нарочно использовали в скобках такую интерпретацию, так как при работе с перевозчиком и брокером чаще всего будет использовано именно такое произношение этих базисов.
В случаях FCA и EXW для расчета таможенных платежей, к стоимости товара по инвойсу потребуется прибавить расходы на транспортировку до границы Таможенного Союза. Эту сумму легко можно узнать у Вашего перевозчика и при необходимости запросить калькуляцию затрат. Как мы уже говорили ранее, при условиях DAP стоимость транспортировки уже учтена в инвойсе, поэтому прибавлять ничего не потребуется. При условиях CIP, вместо транспортных расходов до границы РФ Вам нужно будет добавлять сумму страховки, которая будет указана в полисе.
Налог на добавленную стоимость. Ставка НДС в Российской Федерации равна 20%.
Сбор за таможенное оформление исчисляется по фиксированной ставке в рублях в зависимости от таможенной стоимости товара (стоимость товара по инвойсу + транспортные расходы до границы).
До 2020 года была возможность подавать декларации в бумажном виде по старому, более дорогому тарифу. С 2020 года более 95% таможенных деклараций оформляются с помощью электронного декларирования, бумажное декларирование используется в редких, исключительных случаях.
Величина таможенного сбора при электронном декларировании:
При покупке мебельной фурнитуры в Германии за 12 000 евро мы забираем ее прямо с производства в городе Дортмунд (EXW). Общая стоимость перевозки трех европаллет с товаром по маршруту Дортмунд – Санкт-Петербург составит 687 евро, из них 85% – это транспортные расходы до границы Таможенного Союза. Величина таможенной пошлины на товар равна 5%, её вы можете узнать по таможенному коду, который подберет для Вас специалист брокерской компании. Нужно просчитать все таможенные платежи.
Для расчета транспортных расходов до границы умножим 687 евро на 85% (транспортные расходы до границы) и получим сумму в 584 евро, которую затем прибавим к стоимости товара для расчета таможенной пошлины.
Таможенная пошлина рассчитывается исходя из таможенной стоимости товара * 5%.
Основной метод определения таможенной стоимости – по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Метод при котороом таможенная стоимость определяется по стоимости сделки, фактически уплаченной или подлежащей уплате на момент пересечения товаром таможенной границы. При этом в таможенную стоимость включаются затраты на транспортировку, страхование, лицензирование и другие, фактически понесенные декларантом к моменту пересечения таможенной границы.
Таможенная стоимость товара в нашем случае = 12 000 евро (стоимость товара) + 584 евро (транспортные расходы до границы Таможенного Союза) = 12 584 евро, именно с этой суммы таможня будет исчислять пошлину в размере 5%.
Итого, таможенная пошлина равна 12 584 евро * 5% = 629,20 евро.
Теперь нам необходимо посчитать НДС, который также спишется при выпуске декларации. Для этого мы берем уже знакомую нам стоимость товара с учетом транспортных расходов до границы Таможенного союза (12 584 евро) и добавляем к ней, рассчитанную таможенную пошлину (629,20 евро), получаем 13 213,20 евро.
Для получения НДС умножим эту сумму на 20%.
НДС = 13 213,20 евро * 20% = 2642,64 евро.
Сбор за таможенное оформление рассчитывается исходя из таможенной стоимости товара. Для расчета таможенной стоимости товара мы складываем стоимость товара по инвойсу и стоимость транспортных расходов до границы.
Таможенная стоимость товара = 12 000 евро (стоимость товара по инвойсу) + 584 евро (транспортные расходы до границы Таможенного Союза) = 12 584 евро, затем переводим данную сумму в рубли. 12 584 евро, например, по курсу 71,4550 будет равна 899 189,72 рублей, а значит сбор за таможенное оформление равен 1500 рублей.
Для удобства понимания мы свели все данные задачи и расчеты в одну таблицу
Стоимость товара по инвойсу | 12000 евро |
Транспортные расходы | 687 евро |
Транспортные расходы до границы (85% от 687 евро) | 584 евро |
Таможенная стоимость товара (Стоимость товара + Транспортные расходы до границы) | 12584 евро |
Таможенная пошлина (5% от Таможенной стоимости) | 629,20 евро |
Таможенная стоимость товара + Таможенная пошлина | 13 213,20 евро |
НДС (20% от Таможенной стоимости + Таможенные пошлины) | 2642,64 евро |
Сбор за таможенное оформление (исходя из таможенной стоимости) | 1500 рублей |
Данный пример можно смело использовать и для расчета таможенных платежей по инвойсу на условиях FCA.
Не забывайте:
! Если вы используете DAP, то при расчете просто исключите добавление трансопртныых расходов до границе РФ, остальные алгоритмы сохраняются.
! При условиях CIP, вместо транспортных расходов до границы РФ Вам нужно будет добавлять сумму страховки, которая будет указана страховом полисе.
При таможенном оформлении также возможны расходы:
Как оплатить таможенные платежи читайте в инструкции