Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Уникальный номер контракта (УНК)

Уникальный номер контракта – это номер валютного договора между двумя участниками импортной сделки. Необходим для прохождения валютного контроля.

Читать статью про валютный контроль

УНК присваивается банком при регистрации в базе валютных договоров. После регистрации номер и скан этого договора отправляются в Центральный банк РФ.

Получение УНК регламентируется Инструкцией Банка России от 16.08.2017 N 181-И (ред. от 05.07.2018) «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.10.2017 N 48749)

Когда нужен уникальный номер контракта (УНК)?

Уникальный номер контракта необходим для следующих сделок:

  • Сделки от 3 000 000 (трех миллионов) рублей если компания что-либо покупает, дает или берет взаймы у заграничной компании.
  • Сделки от 6 000 000 (шести миллионов) рублей, в случае если компания принимает деньги от контрагента из-за границы.

Как получить уникальный номер контракта?

Уникальный номер создает и выдает банк. От клиента банка требуется предоставить договор между контрагентами по данной валютной сделке (импортный контракт). После того как банк зарегистрировал договор и передал его в ЦБ РФ вам передается присвоеный УНК. Банк может прислать его любыми способами: по электронной почте, в онлайн-чате интернет-банка, в смс.

Где требуется УНК?

В сфере внешнеэкономической деятельности УНК необходим при подаче таможенной декларации на товар.

Что такое паспорт сделки?

Паспорт сделки (ПС) – документ для валютного контроля. Использовался банками до 1 марта 2018 года до введения уникального номера контракта.

Статья о паспорте сделки