Press "Enter" to skip to content

Экспортная декларация (EX1)

Экспортная декларация — документ, который оформляется на груз, который либо произвели, либо продали в стране ЕС

Экспортная декларация (EX1)

Экспортная декларация обязательно выписывается на любой груз, который произвели или продали в страны ЕЭС. В рамках ЕС, экспортная декоарация служит для того, чтобы контролировать экспорт товаров.

Оформлять экспортную декларацию имеет право продавец товара, либо агент, который имеет соответствующую лицензию.
Для оформления экспортной декларации агенту необходима доверенность отправителя. доверенность выписывают на того, кто оформляет экспортную декаларацию и инвойс.

Экспортную декларацию регистрируют на таможне отправления.
EX-1 (экспортную декларацию) закрывают таможней в любой экспедиторской фирме там, где груз покидает пределы ЕС.
Экспортную декларацию (EX-1) всегда привязывают к отправителю. По пути следования груз могут много раз перепродавать. Неважно кто — конечный получатель груза, факт вывоза грузрв — вот то, что беспокоит налоговую инспекцию ЕС.

Экспортная декларация (EX1) — документ, подтверждающий вывоз товара за пределы Европейского Союза. Этот документ заверяют таможенными органами.
Раньше таможня ставила печать на бумажную экспортную декларацию (EX1). Указанная печать подтверждала факт вывоза товара. После прохождения таможни надо было вернуть отправителю проштампованную экспортную декларацию.
На данный момент экспортную декларацию оформляют в электронном виде и отметки хранятся в электронной базе данных ЕС.
Имеет значения не факт наличия экспортной декларации, а отметки таможни на экспортной декларации. Эти отметки подтверждают факт вывоза товара за пределы ЕС. Отметка таможни на экспортной декларации дает право продавцу товара на возврат VAT (внутриевропейского НДС).

Что указывают в экспортной декоарации

Экспортная декларация ЕХ1 сопровождает грузы европейского происхождения, следующие со склада продавца из ЕС за пределы стран ЕЭС.
Экспортную декларацию ЕХ1 оформляет поставщик или агент поставщика или перевозчика (экспедитора), имеющий на это соответствующие полномочия.
В экспортной декларации (EX1) можно указывать не только товары произведенные в EC. И по Т1 можно перевозить европейские грузы. Происхождение товара неважно, важен таможенный статус импорта.

В экспортной декаларации EX-1 не указывают стоимость груза, только ссылкуа на номер инвойса. В правом верхнем углу указывают MRN номер и штрих код. Вся необходимая информация отображается при сканировании этого штрих кода. Штрих — код содержит информацию о таможне, в которой закрывалась экспортная декларация.

Экспортная декларация (EX-1) — один из видов SAD (Single Administrative Document) – единый документ, который используется в ЕС для экспортных, импортных и транзитных процедур при перемещении грузов.

 

MRN: 14DE810194920472E0

 

Формат MRN номера
Поле Содержание тип поля, количество символов пример
1 Последние две цифры года принятия гарантии (YY) Числовой, 2 87
2 Идентификатор страны размещения гарантии (кодстраны ISO alpha 2) Буквенный, 2 LT
3 Индивидуальный идентификатор принятия гарантии гарантийной таможней ЕС/ЕАСТ по году и стране Буквенно-числовой, 13 KK20000083619
4 Контрольная цифра Числовой, 1 3

 

 
Согласно приказам ФТС, экспортная декларация — один из документов, подтверждающих таможенную стоимость. Таможня РФ не должна требовать экспортную декларацию, так как декларация EX-1 — внутренний документ страны экспортера, а не международный документ. Но таможенники часто ее требуют.

ЕС еще в 2009 г. перешли на электронные декларации и уведомили российскую таможню о том что нельзя требовать бумажную копию электронной EX-1.

Европейские продавцы не любят давать российским импортерам экспортную декларацию EX1, т.к. считают ее внутренним документом.
Стоит озаботиться заранее и прописать обязательство по предоставлению EX-1 в контракте на поставку.
Если в контракте вы пропишете обязательство продавца предоставить EX-1, понадобится ее наличие к моменту подачи документов в таможню для оформления. Инспектор таможни будет требовать предоставить EX1 уже на основании вашего контракта.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...