Press "Enter" to skip to content

Импорт товаров в Россию. Выбор перевозчика. Доставка «под ключ». Риски «серых схем»Автор: основатель Ирайд.ру 

Каждую неделю в нашу компанию поступают десятки звонков с запросами на импорт товаров от потенциальных заказчиков. Наши специалисты добросовестно отрабатывают этот трафик и достают из него золотые крупинки реальных сделок.

Но очень часто к нам попадают заявки от юридических и физических лиц, которым необходимо привезти как можно дешевле сверхмалые партии грузов или личные вещи.

 

Что такое “под ключ” и “упрощенная схема ТО”?

Нас нередко просят доставить товар по так называемой «упрощенной схеме таможенного оформления» или «под ключ»: без документов и с максимальной оптимизацией дополнительных затрат. Проще говоря, нас просят привезти товар контрабандой и с помощью сделки через оффшорный контракт.
 

Почему мы не работаем с такими заявками?

Мы всегда вежливо отказываемся от подобных сделок. Я объясню, почему. Безусловно, такие перевозки сулят хорошую прибыль, но при этом возникают чудовищные риски как для клиента, так и для перевозчика.

В погоне за прибылью многие забывают об этом, а напрасно. Работа с такими  схемами ведет на “темную сторону” международных перевозок, что не соответствует философии бизнеса компании Ирайд.

 

Главные признаки серых схем

3 главных признака: 

1. Цена за килограмм

Некоторые транспортные компании предлагают доставку «под ключ», где цена перевозки и таможенного оформления привязана к весу товара. Например, 3 доллара за килограмм груза.

Здесь нужно насторожиться, поскольку такой расчет не может быть применен при легальном ввозе импортных товаров. Каждый таможенный код имеет свою ставку пошлины, поэтому привязка к весовому критерию попросту невозможна. Также нужно понимать, что при оформлении таможенной декларации уплачивается НДС.

Вот почему предложение сделки с оптимизацией «под ключ» или «на контракт брокера» очень часто является банальным уходом от полной или частичной уплаты таможенных платежей!

2. Оплата на карту физического лица

Стоит обратить внимание на форму расчетов с вашим перевозчиком и брокером. Если предлагается оплата наличными или переводом на банковскую карту физического лица, то нужно насторожиться.

3. Настойчивое введение в заблуждение

Часто “серые” компании настойчиво говорят вам о том, что существуют некие “упрощенные процедуры таможенного оформления”, и они работают официально. Но таких “особых” процедур не существует: вас вводят в заблуждение.
 

Риски

Заключая такие сделки, вы становитесь полностью беззащитны: ваш груз на время перевозки полностью переходит под контроль контрабандиста или “серого” брокера. По сути, он начинает принадлежать вашему контрагенту, и в случае возникновения проблем вы можете полностью лишиться товара.
 

Резюме

Поставщик использует серые схемы, если:

  • дает стоимость перевозки за килограмм товара;
  • предлагает перевести деньги за услуги на пластиковую карту;
  • рассказывает о существовании схемы «упрощенного таможенного оформления».

Будьте бдительны и заказывайте перевозки только у “белых” поставщиков транспортных и таможенных услуг!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...