Press "Enter" to skip to content

Самые распространенные проблемы ввоза товаров в Россию. Топ-5Автор: основатель Ирайд.ру 

Чтобы проблемы ввоза товаров Вас не коснулись, команда Ирайд.ру настоятельно рекомендует перед перевозкой четко оценивать риски и учиться управлять ими. Мы сделали подборку самых распространенных ошибок, из-за которых возникают проблемы ввоза товаров.

«Предупрежден, значит вооружен!»

Проблемы ввоза товаров. №1: Опоздание перевозчика на загрузку

Ваш перевозчик должен быть точно проинформирован о графике работы склада отправителя товара: обязательно прописывайте точное время в заявках на перевозку и фиксируйте штрафные санкции за опоздание в пункт отгрузки товара.

Даже незначительное опоздание на этом этапе может нарушить все сроки поставки в целом и планы ваших продаж. Мы рекомендуем заранее оговаривать подобные ситуации с импортным поставщиком, чтобы точно понимать его позицию по этой часто встречающейся проблеме.

Проблема №2: Отсутствие разрешительных документов

На многие товары, которые импортируются в Россию, требуются разрешительные документы. Отсутствие которых делает невозможным не только таможенное оформление, но и пересечение границы, и саму торговлю на территории Таможенного союза.

Сертификаты на товар, декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации, лицензии и прочие документы нужно заранее подготовить у профессионалов. Некоторые сертификаты могут оформляться несколько месяцев, поэтому консультируйтесь с центрами сертификации до загрузки.

Команда Eride.ru предлагает ориентироваться на следующие сроки оформления:

  • Сертификат соответствия: от 2 до 20 рабочих дней
  • Декларация о соответствии: от 2 до 5 рабочих дней
  • Свидетельство о государственной регистрации: от 20 до 90 рабочих дней
  • Пожарный сертификат: от 10 до 120 рабочих дней

Проблема №3: Досмотр товара пограничными службами

Иногда грузы подвергаются углубленному досмотру в момент пересечения границы, и чаще всего это случается при сухопутных перевозках. Как правило, все случается спонтанно, и решать задачу приходится в оперативном режиме.

Пограничный досмотр может занять от нескольких часов до нескольких дней. Если груз соответствует всем заявленным в сопроводительных документах данным, то его пропустят.

Пограничники могут запросить пояснение отправителя товара и техническое описание продукции с оригинальными печатями. В этом случае придется дождаться, пока курьерская служба доставит эти документы на погранпереход.

При несоответствии данных, заявленных в сопроводительных документах фактическим, например, при расхождении по весу и количеству, на перевозчика может быть заведен протокол по делу об административном правонарушении, а затем выписан штраф. При этом товар может быть тщательно досмотрен с выгрузкой, пересчетом мест и их взвешиванием.

Все расходы по этим мероприятиям обычно ложатся на заказчика в качестве форс-мажорных обстоятельств. Тем не менее, хороший перевозчик всегда сможет уладить любой вопрос, поэтому так важно тщательно подбирать контрагента с надежной репутацией.

Проблема №4: Досмотр товара с выгрузкой

Когда ваш груз прибывает на таможенный пост, в таможенной базе может «сработать» некая система, действующая наподобие «рулетки», и назначить именно вам полный досмотр товара и пересчет мест в таможне назначения.

При этом все расходы по проведению досмотра: ПРР (погрузо-разгрузочные работы), взвешивание, повторная упаковка, — ложатся на плечи импортера. По времени такой досмотр может продлиться от одного до пяти рабочих дней.

Как в случае с пограничным досмотром, при несоответствии данных, заявленных в сопроводительных документах фактическим, на импортера может быть заведен протокол по делу об административном правонарушении и выписан штраф.

Но не стоит забывать: чем профессиональнее и опытнее ваш таможенный брокер, тем быстрее происходит решение всех вопросов, связанных с таможенным оформлением, в том числе — с досмотром.

Проблема №5: Недостоверное декларирование

Если товар полностью или частично не соответствует указанным в сопроводительных документах данным (например, заявлено 20 европаллет с грузом общим весом 12 000 кг, а по факту —14 грузовых мест, которые весят 15 000 кг), при проверке будет составлен протокол по делу об административном правонарушении и выписан штраф, а груз будет задержан.

Если товар полностью не соответствует описанию в документах, произойдет разбирательство, в ходе которого груз может быть конфискован, а на импортера наложен штраф (в особо тяжких случаях заводится уголовное дело).

Выводы

Поэтому очень важно полностью контролировать погрузку и заполнение товарно-сопроводительных документов. В случае, когда вы не уверены в своем поставщике, правильным будет привлечь сюрвейера, который за небольшую плату осуществит полный контроль за погрузкой.

Грамотное управление рисками и заблаговременное привлечение к работе профессионалов позволяют избежать их. Или по-крайней мере, максимально смягчить последствия любых перечисленных выше проблем.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...