Press "Enter" to skip to content

Корректировка таможенной стоимости – КТСАвтор: основатель Ирайд.ру 

Все импортеры, которые ввозят товар в Российскую Федерацию должны уплатить в бюджет таможенные сборы и налоги на этот товар.

Расчет необходимых к оплате сборов осуществляется на основе указанной в декларации таможенной стоимости товара.

Для Федеральной таможенной cлужбы существует риск того, что импортеры нарушат законодательство и укажут в декларации меньшую цену товара, чем есть на самом деле. И в итоге заплатят меньшую сумму таможенных сборов.

Для снижения такого риска в Российской Федерации широко практикуется процедура контроля таможенной стоимости товаров. Для начинающего импортера подобные меры воздействия могут стать настоящим откровением. Команда Eride.ru рассказывает о нюансах и предлагает пошаговое описание.

Контроль таможенной стоимости товаров

Как только груз прибывает на таможню Российской Федерации, выпускающий инспектор обязательно проверяет коды ТН ВЭД, входящие в поставку товаров, по специальной базе, в которой содержатся сведения о статистике ввоза аналогичных грузов в Россию в привязке к стране-изготовителю. За основу расчета профиля риска берется стоимость товара за 1 кг веса нетто в долларах США (USD).

Алгоритм расчета стоимости товара в долларах за один килограмм веса разработан ФТС достаточно давно и продолжает использоваться по сей день. Истоки выбора данного алгоритма в данный момент нам неизвестны.

Таможенная стоимость товара определяется в соответствии с правилами описанными в Законе «О таможенном тарифе» 21 мая 1993 г. № 5003-I

Процедура контроля

В чем же сложность этого мероприятия для российского импортера?

Представим, что некий Импортер закупил небольшую партию товара в Европе, например, кухонные ножи весом 3000 кг и стоимостью 12 000 евро. Страна производства – Испания.

Таможенный инспектор при подаче декларации пересчитает стоимость товара из валюты инвойса (евро) – в доллары США, а затем разделит полученный результат на вес нетто товара в кг:

Стоимость товара Импортера = 12 000 евро = 13 480 долларов / 3000 кг = 4,49 долларов США за 1 кг товара

Далее инспектор сверяет рассчитанный показатель со своей базой данных. Если в базе данных он видит больший показатель, например – 7,50 долларов США за 1 кг (против  4,49 долларов США за 1 кг рассчитанных ранее), то инспектор по электронной таможенной системе передает материалы в отдел таможенной стоимости и ждет от них решения.

В этом случае возможны два сценария.

Сценарий первый: позитивный

У Импортера запросят дополнительные документы, которые должны доказать, что он действительно закупил товар именно по той цене, которая указана в инвойсе.

В этом случае таможенная служба обычно требует:

  1. экспортную декларацию на товар;
  2. прайс-лист от производителя продукции;
  3. документы, подтверждающие оплату импортному поставщику;
  4. гарантийные письма от импортера о том, что после выпуска товара в течении 30 дней он обязуется представить документы, подтверждающие оприходование груза на своем складе и его последующую продажу:
    • Акт приемки;
    • Счет-фактуру;
    • Товарно-транспортную накладную – ТТН (или ТТН 12 если импортер сам забирает товар со склада);
    • Договор купли-продажи (если товар ранее ввозился на территорию РФ, в рамках прошлой сделки);
    • Копию таможенной декларации на аналогичную продукцию по таким же ценам (если товар ранее ввозился на территорию РФ);
    • Оплату по ГТД (если товар ранее ввозился на территорию РФ, на выпущенную аналогичную продукцию);
    • Приходный ордер – факт постановки товара на баланс (если товар ранее ввозился на территорию РФ).
  5. ссылку на интернет-ресурсы с ценами на аналогичный товар на внутреннем рынке.
  6. информационное письмо. Если товар ввозится для последующей переработке собственными силами (например, заводом), то необходимо написать информационное письмо примерно следующего содержания: «Товар _____ ввозимый нашей компанией _______ по контракту ________ и инвойсу ______ используется для полной последующей переработки в процессе производства ________ изделий. В связи с этим последующей реализации после выпуска в свободное обращение не подлежит.»

Для подтверждения изложенных Вами фактов таможенные органы могут связаться с производителем товара или сырья с просьбой подтверждения.

После предоставления всех вышеуказанных документов стоимость будет согласована и товар выпустят в свободное обращение.

Сценарий второй: негативный

При условии предоставления всех необходимых документов, Импортеру назначают корректировку таможенной стоимости (КТС).

Основанием для этого может послужить тот факт, что ранее в России в свободное обращение был выпущен товар с аналогичным кодом ТН ВЭД, страной происхождения, но более высокой стоимостью в долларах США за 1 кг.

При этом вполне возможна ситуация, что корректировка стоимости будет сделана по большей ставке, чем вышеупомянутые 7,5 долларов США за 1 кг, с которыми таможенный инспектор сверялся в самом начале проверки.

Последствия для Импортера

Допустим, ФТС назначила корректировку таможенной стоимости исходя из ставки – 8 долларов США за 1 кг кухонных ножей испанского производства. В этом случае Импортеру повысят стоимость товара следующим образом:

Новая стоимость товара = 8 $/кг * 3000 кг = 24 000$

Таможенные платежи – пошлину и НДС – необходимо будет оплатить из расчета этой суммы, а не от той, за которую Импортер купил товар у поставщика в Европе.

Импортеру будет предложено:

  1. Признать данную корректировку окончательной. Тогда доплата по таможенным платежам уйдет в пользу государства.
  2. Попытаться доказать стоимость товара после выпуска. В этом случае корректировка делается условной с сохранением средств на депозите Федеральной таможенной службы. Если после выпуска товара доказательство инвойсовой стоимости вновь не будет принято Отделом контроля таможенной стоимости, то Импортер имеет право подать иск в суд. Все эти мероприятия, как правило, занимают от двух до шести месяцев.
  3. Также может быть сделан официальный запрос зарубежному отправителю. То есть таможня может запросить у вашего импортного поставщика подтверждения деталей сделки.

Команда Eride.ru предлагает провести предварительную аналитику стоимости товаров на предмет ее корректировки еще до факта закупки. Эта услуга будет особенно полезна для начинающих импортеров. Появится возможность максимально точно оценить все риски, которые могут повлиять на увеличение себестоимости товаров на складе в России. Чтобы заказать эту услугу, достаточно обратиться к Eride-менеджеру.

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...