Press "Enter" to skip to content

Единый лицевой счет для уплаты таможенных платежей

Что такое единый лицевой счет

С 2016 года все участники ВЭД в России получили уникальную возможность открыть Единый лицевой счет в системе Федеральной Таможенной Службы. ЕЛС позволяет использовать средства, зачисленные на него, во время оформления в любой таможне на территории Российской Федерации. Открытие и закрытие Единого Лицевого Счета осуществляется на основании заявления плательщика.

ВАЖНО: с 31.03.2019 ФТС России в обязательном порядке переводит всех участников ВЭД на Единый лицевой счет для уплаты таможенных платежей. То есть если у вашего юридического лица или ИП (участника ВЭД) до сих пор НЕТ ЕЛС, то ФТС России переведет его на ЕЛС автоматически. С ВАШЕЙ СТОРОНЫ ДЛЯ ЭТОГО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО.

Если компания уже имеет средства на счетах таможни

Если компания уже оформляла свои грузы на таможенных постах в разных регионах, то все остатки денежных средств на счетах таможни будут перечислены на Единый Лицевой Счет и смогут быть использованы для последующего таможенного оформления в любой таможне на территории РФ.

Зачем это нужно

Планирование расходов на таможенные платежи становится более комфортным: перевод средств на Единый Лицевой Счет осуществляется значительно быстрее, чем это было при старой схеме работы. Сейчас платежи делятся на авансовый и ввозную пошлину, но в будущем они могут быть сведены в единый платеж. Все платежи по ЕЛС будут вноситься на счет таможенного органа по новому единому коду «10000010» (поле 107 п/п).

Подобная оптимизация системы таможенных платежей стирает границы между региональными таможнями и дает возможность более оперативно и эффективно управлять денежными средствами участника ВЭД. Теперь не нужно получать несколько актов сверки от таможни, если вы оформляете свои грузы в разных городах или на разных управлениях. Также благодаря электронной цифровой подписи и регистрации в личном кабинете можно получить данные об остатках в режиме онлайн.

ПОЛЕЗНО: Благодаря получению ЭЦП и созданию личного кабинета вы получите возможность отслеживать состояние счета и контролировать остатки таможенных платежей в личном кабинете на сайте ФТС России в онлайн режиме.

Как создать Единый Лицевой Счет

Чтобы создать Единый Лицевой Счет для оплаты таможенных платежей, вам необходимо:

1) Зарегистрироваться на сайте ФТС РФ и получить доступ в Личный кабинет участника ВЭД

2) Получить электронную цифровую подпись

3) Подготовить заявление в ФТС

4) Отправить электронное письмо с заявлением в ФТС по электронной почте (fts@ca.customs.ru), либо по факсу 499-449-73-00.

5) Перечислить денежные средства для декларирования по новому коду по заявлению.  После получения уведомления об открытии ЕЛС, перечисление денежных средств станет возможно только по коду «10000010» (поле 107 п/п).

ВАЖНО: перечисление денежных средств по другому коду не допускается, только по «10000010» (поле 107 п/п).

Таможенным органами необходим несколько дней, чтобы перевести на ЕЛС поданные к зачету средства на старых счетах. Поэтому рекомендуем сразу зачислить необходимые для декларирования платежи на ЕЛС, не дожидаясь перевода со старого счета.

Более подробную информацию вы можете получить в отделе таможенных платежей ФТС России по телефону справочной службы: +7 (499) 449-77-71 или по электронной почте fts@ca.customs.ru. Вы можете быть уверены в оперативном ответе на ваши вопросы, поскольку таможня очень заинтересована в переходе всех участников ВЭД на новую систему с использованием Единого Лицевого Счета.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...