Press "Enter" to skip to content

Таможенное оформление. Печать брокера или ЭЦП: в чем разница?

Кто такой таможенный брокер/представитель?

Таможенный брокер – это устаревшее общераспространенное название компаний осуществляющих таможенное оформление грузов заказчика и представляющих его в разных органах контроля и надзора.

Таможенный представитель – современный, общепринятый термин обозначающий компанию занимающуюся помимо таможенного оформления широким спектром услуг: помощью в сертификации товаров, аутсорсингом ВЭД и другими услугами, которые необходимы для импорта/экспорта товаров.

В таможенном кодексе до сих пор присутствует термин “таможенный брокер” равнозначный “таможенному представителю”:

Таможенный брокер (представитель) – это посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, которому предоставлено право совершать таможенные операции в соответствии с ТК РФ. 

Определение из “Таможенного кодекс Евразийского экономического союза»

 

Этапы работы таможенного представителя

Для таможенного оформления груза таможенному представителю необходимо:

  1. Подобрать коды ТН ВЭД для всех товаров в поставке, рассчитать таможенные платежи и сборы
  2. Заполнить таможенные декларации по этим товарам
  3. Проследить за тем, чтобы импортер оплатил таможенные платежи и сборы
  4. Предоставить заполненные таможенные декларации в таможню в электронном виде, предварительно заверив их электронно-цифровой подписью (ЭЦП) импортера или таможенного представителяСообщить импортеру о выпуске товара и, если к товару имеются замечания таможни (назначен досмотр или другая процедура), сообщить грузовладельцу и предложить возможные дальнейшие действия и пути решения

 

Виды ЭЦП для заверения и подачи таможенной декларации

Для заверения декларации таможенный представитель может воспользоваться:

1) Электронно-цифровой подписью импортера
ЭЦП для юридических лиц легко делается за 1 день, стоит до 5 тысяч рублей.

2) Собственной ЭЦП таможенного представителя
Чтобы компания, оказывающая услуги таможенного оформления, могла использовать такую ЭЦП, ей потребуется получить лицензию у ФТС России под банковское обеспечение не менее 20 млн. рублей (Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ, ред. от 29.07.2017: «О таможенном регулировании в Российской Федерации» Статья 61. Условия включения юридического лица в реестр таможенных представителей).

 

Что такое печать брокера?

До того, как повсеместно было введено электронное декларирование, декларации подавались в бумажном виде. При подаче деклараций таможенным представителем/брокером использовалась собственная печать – печать брокера.

Печать брокера – это тоже устаревший термин. Сейчас под “печатью брокера” подразумевают работу под ЭЦП таможенного представителя.

В настоящее время все ввозимые юридическими лицами товары декларируются ТОЛЬКО в электронном виде и заверяются ЭЦП таможенного представителя или ЭЦП импортера.

 

Таможенное оформление для импортера. Все возможные виды.

Существует 3 возможных варианта:

1. Оформление без услуг таможенного представителя: у штатного декларанта импортера под собственной ЭЦП импортера

В этом случае таможенное оформление и ответственность за его корректность – все полностью лежит на импортере. Выполняется силами штатного декларанта или собственного отдела ВЭД компании-импортера.

Плюс такого подхода: не нужно платить за услуги таможенного представителя.

 

2. Оформление у таможенного представителя под ЭЦП импортера

При оформлении под ЭЦП импортера ответственность за таможенное оформление также полностью лежит на импортере. Таможенный представитель в этом случае берет на себя правильное заполнение таможенной декларации, подготовку документов в электронном виде.

Преимущество этого варианта: большой опыт таможенного представителя заметно ускоряет процесс таможенного оформления товара.

 

3. Оформление у таможенного представителя под его собственной ЭЦП

Таможенный представитель берет на себя полную ответственность за декларируемые под его ЭЦП товары.

При недобросовестном декларировании он получает штрафные санкции от ФТС России, что при неоднократном нарушении таможенного законодательства может привести к лишению лицензии и исключению из реестра таможенных представителей ФТС РФ.

Если импортером была предоставлена недостоверная информация для декларирования, то после выполнения штрафных обязательств перед ФТС РФ таможенный представитель может обязать импортера компенсировать все понесенные расходы и издержки.

Преимущества при таком способе таможенного оформления: ЭЦП импортера не требуется, всю процедуру таможенного оформления берет на себя таможенный представитель. Но есть условие: импортеру необходимо зарекомендовать себя у таможенного представителя как добросовестного участника рынка.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...