Press "Enter" to skip to content

Что такое таможенные коды ТН ВЭД?Автор: основатель Ирайд.ру 

История ТН ВЭД

Товарная Номенклатура Внешнеэкономической Деятельности, или сокращенно ТН ВЭД, появилась в России еще 1988 году, после присоединения Советского Союза к Международной Конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров.

Первая публикация ТН ВЭД состоялась в 1990 году и с тех пор претерпела немало изменений. Благодаря этому справочнику каждый товар, ввозимый на территорию Российской Федерации, обретает уникальный десятизначный код, который определяет ставку таможенной пошлины, которую необходимо будет уплатить государству при ввозе.

Ставка таможенной пошлины

Ставка пошлины может исчисляться не только в процентах от стоимости товара, но и может быть привязана к дополнительной единице измерения.

Хороший пример – одежда, бывшая в употреблении  (код ТН ВЭД 6309000000), где импортная пошлина будет 15% от стоимости товара, но не менее 0,18 Евро за 1 кг. В этом случае необходимо произвести два расчета и больший из них будет использован для исчисления таможенных платежей при декларировании товаров.

Если ставка импортной пошлины указана в справочнике как 15% от стоимости товара, но не менее 0,18 Евро за 1 кг, то для определения таможенной пошлины нужно сделать 2 расчета и использовать наибольший.

Существуют отдельные евроставки пошлины с привязкой к стоимости за литр, за пару, за метр квадратный и т.п.

Механизм подбора кода ТН ВЭД

Важно понимать механизм определения кода ТН ВЭД. Для точного подбора используется техническое описание, которое должно отражать следующие ключевые параметры:

  1. Материал, из которого изготовлен товар. Например, полиэтилен или чугун. Интересно, что если при производстве используются несколько различных материалов, например латунный фитинг, обтянутый полиэтиленом, то основным будет считаться тот материал, которого больше в процентном соотношении;
  2. Область применения. Где и при каких условиях используется товар. Нередко бывает так, что изделия, применяемые в жестких средах (например, температуры свыше 55 градусов и ниже 55 градусов по Цельсию), кодируются специальным беспошлинным кодом;
  3. Технические характеристики. Здесь идет речь о параметрах, от которых зависит функционал товара. Например, напряжение, диаметр сечения, длина отрезка, химический состав и тому подобное. Как правило,
    производитель в первую очередь указывает все необходимые данные в техническом описании.

Обратите внимание, что товары, произведенные из различных материалов, но имеющие общую область применения, будут иметь разные таможенные коды.

Eride.ru предлагает услугу по таможенному оформлению по фиксированным ставкам, которые определяются вами, исходя из количества товаров в каждой отдельной поставке, отличающихся по кодам ТН ВЭД.

ТН ВЭД и ставка НДС

Таможенный код влияет на ставку НДС, которая от классических 18% может измениться на 10% или не применяться вовсе (равна 0%).

Рассмотрим несколько примеров:

  • Товар с кодом ТН ВЭД 3006103000 указан в Перечне кодов медицинских товаров в соответствии с единой Товарной
    номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10% при их ввозе в РФ. Это значит, что при ввозе товара на территорию РФ вы должны указывать ставку НДС – 10%;
  • При ввозе печатного оборудования для ламинирования изделий из бумаги и картона используется код ТН ВЭД 843930000, по которому указывается ставка НДС равная – 0%.

Правильный подбор кода ТН ВЭД должен осуществляться квалифицированным специалистом, который имеет большой опыт работы в сфере внешнеэкономической деятельности.

Вы можете попробовать подобрать код ТН ВЭД самостоятельно для примерного понимания данного процесса. Мы рекомендуем воспользоваться сервисом «примеры декларирования» на сайте www.tks.ru. Механизм подбора кода не совершенен, но тем не менее довольно понятен и напоминает алгоритм работы с любым интернет-поисковиком. Вы сможете осуществлять поиск по ключевым словам, и сервис будет  обращаться к базе описательных частей товаров – графы 31 в декларациях на товары, которые вы видите на сайте.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...