Press "Enter" to skip to content

Как использовать маркировку EAC без проблем на таможне

При таможенном оформлении очень большое внимание уделяется EAC-маркировке товара (на профессиональном сленге произносится как “ЕАК”). Из-за отсутствия такой маркировки товар могут конфисковать или отправить обратно зарубежному поставщику. Из нашей статьи вы узнаете, кто, где и как должен маркировать товар, и как предостеречься от проблем из-за неправильной маркировки.

Что такое EAC?

EAC – знак обращения продукции на рынке Таможенного Союза.

Маркировка EAC наносится на товары, которые подлежат обязательной сертификации или декларированию соответствия по требованиям технических регламентов Таможенного Союза (ЕврАзЭС). ЕАС расшифровывается как Евразийское соответствие (от англ. “Eurasian Conformity”)

Логотип EAC, нанесенный на товар, сообщает потребителю, что на продукцию оформлен сертификат или декларация соответствия.

Читать положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза

eac

Куда наносится маркировка?

Знак EAC наносится на каждую единицу продукции и упаковку. На всякий случай его лучше размещать даже в сопроводительной документации к товару: в инструкции по применению, техническом описании и т.п. В случае, если товар используется как комплектующие для более сложного вида продукции, допускается маркировка только первичной упаковки.

Кто и где маркирует товары?

Обычно товары маркирует импортный поставщик. Как упоминалось выше, не все товары подлежат обязательному маркированию логотипом EAC. Именно поэтому необходимо понять, где должны быть размещены стикеры EAC, и сообщить эту информацию импортному поставщику для предварительной маркировки товара (до момента отгрузки продукции с его склада).

Маркирование товара на таможенном складе допускается в редких случаях, и договориться о нем не так просто.

Если на товаре нет стикера EAC?

Нужно четко понимать, что отсутствие стикера на продукции, подлежащей обязательной сертификации по техническому регламенту Таможенного Союза — это не шутки. Ваш товар может быть запросто конфискован или отправлен обратно на реэкспорт в страну отправления, где производитель должен будет его промаркировать и отправить на экспорт повторно.

Если промаркировать все товары подряд?

Многие импортеры просят промаркировать все, что возможно, просто на всякий случай. Но это неправильно и может привести к проблемам на таможне. Если зарубежный отправитель разместит единый знак обращения на продукции, которая не подлежит обязательному маркированию данным логотипом, то этот товар также может быть отправлен на реэкспорт по усмотрению таможни. Все сопутствующие расходы лягут на получателя груза, а это достаточно недешевое “удовольствие”. Так что придется серьезно отнестись к этому вопросу.

Как долго будет актуальна маркировка EAC?

Таможенный союз крепнет и расширяется с каждым годом, поэтому актуальность маркировки EAC, безусловно, будет сохраняться очень долгое время. С увеличением товарооборота в едином экономическом пространстве будет ужесточаться контроль за соблюдением мер, действующих на его территории.

Зарубежные поставщики импортных товаров до конца не осознают всю серьезность этого вопроса, и задача каждого импортера на территории Таможенного Союза – донести до них список всех возможных последствий, которые негативно отразятся на их бизнесе.  

Если на товарах другая маркировка?

Если ваши товары промаркированы другими знаками, например, знаком соответствия при добровольной сертификации, то они не должны препятствовать простоте идентификации знака EAC. Это значит, что технические регламенты Таможенного Союза не допускают нанесения на продукцию или ее упаковку других надписей, элементов дизайна или изображения, делающими возможной ошибочную трактовку знака EAC потребителем. Проще говоря, маркировка EAC должна быть видна отчетливо на фоне других знаков, нанесенных на товар.

Как избежать ошибок с маркировкой?

1) Проконсультируйтесь у брокера. Заблаговременно узнайте у вашего таможенного брокера о том, какие таможенные коды ТНВЭД по вашей планируемой загрузке подлежат обязательной сертификации по техническому регламенту Таможенного Союза.

2) Проверьте коды в сертификационном центре. Для большей уверенности рекомендуем обратиться в сертификационный центр и еще раз проверить полученные от брокера таможенные коды на необходимость сертификации.

Если вы заказываете все услуги по сопровождению импортной сделки у одной компании по системе “одно окно” (например, через Ирайд.ру), то сразу получите точный ответ, который будет согласован не только таможенным специалистом, но и экспертом по разрешительной документации. Это очень удобно и надежно.

3) Сформируйте четкую инструкцию для зарубежного поставщика. Если перечень ввозимой вами продукции ограничен, то со временем вы сможете сформировать для зарубежного поставщика четкую инструкцию, которой он будет пользоваться для маркировки товаров перед отгрузкой.       

Полезные материалы для изучения

Обо всех основных видах маркировки импортного товара вы можете узнать из статьи: Виды маркировок

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 2,75 из 5)
Загрузка...