Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Маркировка товаров. Виды

Содержание:

Маркировка товаров – это система обозначений для сертифицируемой продукции в Российской Федерации (РФ) или на территории Таможенного союза (ТС). Маркировка информирует потребителя, что товар соответствует регламентам принятым на территории государства, куда ввозится товар.

Маркировка товаров и таможня

При ввозе товаров на территорию РФ и ТС таможенные органы строго следят за тем, чтобы маркировка товаров соответствовала регламентам и законам. Таможня может заблокировать импорт товара при неправильной маркировке, вплоть до реэкспорта и конфискации.

Маркировка товаров и её виды

Одной из самых популярных маркировок при импорте товаров является единый знак обращения продукции на рынке государств Евразийского экономического союза (EAC).

Читать статью про маркировку EAC

Виды маркировок:

  • EAC – знак соответствия требованиям Таможенного Союза;
  • CТР – знак соответствия техническому регламенту РФ;
  • РСТ – знак соответствия при декларировании соответствия в системе ГОСТ Р;
  • Знак соответствия при обязательной сертификации продукции в РФ;
  • Знак соответствия при добровольной сертификации продукции в РФ.

Системы маркировки и прослеживаемости товаров

Также в России работают информационные системы, которые контролируют прохождение товаров от производителей до потребителей. Для работы каждой из этих систем требуется специальная маркировка подконтрольных товаров. За соответствием маркировки законам и регламентам, в зависимости от группы товаров, следят соответствующие органы внутри страны и таможенные органы при ввозе товара.

  • ЕГАИС – контроль алкогольной продукции;
  • ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней;
  • ЕГАИС «Маркировка» – продукция из натурального меха;
  • ФГИС «Меркурий» – продукция подлежащая ветеринарному контролю;
  • Система голографической маркировки цифровой аудиовизуальной продукции;
  • Единая национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак».

Читать статью про систему «Честный знак»

EAC – знак соответствия требованиям Таможенного Союза

EAC – знак соответствия требованиям Таможенного Союза. Он необходим для обращения продукции на рынке Таможенного Союза.

eac

Для каких товаров?

Маркировка EAC наносится на товары, которые подлежат обязательной сертификации или декларированию соответствия по требованиям технических регламентов Таможенного Союза (ЕврАзЭС).
Проще говоря, для таможенного оформления груза импортируемого в Таможенный союз необходимо обязательно получить сертификат или декларацию соответствия.

Что означает на товаре?

Логотип EAC, нанесенный на товар, сообщает потребителю, что на продукцию оформлен сертификат или декларация соответствия требованиям Таможенного Союза, которые он может запросить у импортера.

Маркировка товаров. Как правильно наносить?

Требования к нанесению маркировки могут отличаться в зависимости от  вашего товара. Например правила маркировки запорной арматуры отличаются от маркировки одежды. Эти правила регулируются техническими регламентами Таможенного Союза. Регламент для вашего, конкретного товара можно найти на сайте Евразийской экономической комиссии в разделе Технические регламенты Таможенного союза, вступившие в силу.

Примеры требований к маркировке из популярных Технических Регламентов Таможенного Союза

1) Технический регламент «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011)​


Маркировка


2) Технический регламент «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011)


Маркировка


3) Технический регламент «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011)






4) Технический регламент «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011)




Знак соответствия техническому регламенту (CТР)

Знак соответствия техническому регламенту (CТР) – знак обязательной сертификации согласно техническому регламенту. Он необходим для обращения продукции на рынке РФ.

str

Для каких товаров?

Маркировка СТР наносится на товары, в отношении которых действует технический регламент ГОСТ Р 50460-92
Проще говоря, для таможенного оформления, необходимо обязательно получить сертификат соответствия.

Что означает на товаре?

Логотип СТР, нанесенный на товар, сообщает потребителю, что на продукцию получен сертификат соответствия техническому регламенту (ТР).

Знак соответствия при декларировании соответствия (РСТ)

Знак соответствия при декларировании соответствия (РСТ) – знак соответствия установленным стандартам качества товара согласно требованию декларирования соответствия. Он необходим для обращения продукции на рынке РФ.

rst

Для каких товаров?

Данная маркировка РСТ наносится на товары или оборудование, которые подлежат обязательному подтверждению качества в форме принятия декларации соответствия по техническому регламенту, действующему в Российской Федерации.
Проще говоря, для таможенного оформления необходимо обязательно оформить декларацию о соответствии.

Что означает на товаре?

Логотип, нанесенный на товар, сообщает, что продукция сертифицирована, соответствует требованиям технических регламентов и на нее оформлена декларация соответствия.

Знак соответствия при обязательной сертификации

Знак соответствия при обязательной сертификации – знак соответствия установленным стандартам качества товара согласно регламенту обязательной сертификации. Он необходим для обращения продукции на рынке РФ.

rst-xx-xx

Для каких товаров?

Такая маркировка наносится на товары, которые подлежат обязательной сертификации в соответствии с техническим регламентом, действующим в Российской Федерации.  Проще говоря, для таможенного оформления необходимо обязательно получить сертификат соответствия.

Что означает на товаре?

Логотип, нанесенный на товар, сообщает, что продукция прошла обязательную сертификацию, на нее оформлен обязательный сертификат соответствия.
Также логотип несет информацию об органе по сертификации, выдавшем сертификат соответствия.
Цифровое и буквенное обозначение должно полностью соответствовать аккредитации органа согласно сертификации товара.

Знак соответствия при добровольной сертификации продукции

Знак соответствия при добровольной сертификации продукции – знак соответствия собственным стандартам качества товара. Он необходим для обращения продукции на рынке РФ. Продавец товара сам принимает решение сертифицировать товар, например, на базе своих Технических Условий. Подобное мероприятие обычно применяется для усиления торгового предложения и повышения доверия покупателя.

rst-ds

Для каких товаров?

Маркировка наносится на товары или оборудование, которые соответствую стандартам качества согласно собственной системе добровольной сертификации, созданной юр. лицом или ИП и зарегистрированной в органах по техническому регулированию. Добровольный сертификат не требуется для таможенного оформления.

Что означает на товаре?

Логотип, нанесенный на товар, сообщает, что продукция сертифицирована, соответствует требованиям  системы добровольной сертификации и на нее получен сертификат соответствия.
В маркировке не отображается код органа сертификации.