Честный знак. Система маркировки

Честный знак. Система маркировки Сертификация товаров

“Честный знак” – национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Участники товарооборота могут получить в системе уникальные коды для маркировки, отслеживать путь товаров, редактировать информацию о них в системе: о производстве, импорте и многое другое.

С 2019 года все участники товарооборота обуви, табака и других товаров обязаны зарегистрироваться в системе “Честный знак”.

Статья про виды маркировок

Задачи системы “Честный знак”

Для потребителей

Гарантировать подлинность и качество приобретаемой продукции, здоровье и защиту прав потребителей.

Для бизнеса

Избавить рынок от “серых схем” и увеличить конкурентоспособность “белого” бизнеса. Дать бизнесу возможность следить за движением товара, снижать издержки и оптимизировать логистические процессы.

Для государства

Снижение доли “серого” рынка, увеличение сбора налогов и таможенных сборов, снижение бюджетных расходов на контроль за товарами.

Сроки введения системы для различных товаров

2019 год

  • 01.04.2019 – табачная продукция;
  • 01.07.2019 – обувь и лекарства по программе ВЗН;
  • 01.12.2019 – товары легкой промышленности, фотоаппараты, духи и шины.

2020 год

  • 01.01.2020 – все лекарства;
  • 01.06.2020 – готовая молочная продукция.

2021 год

  • 01.06.2021 – кресла коляски;
  • без даты – велосипеды, 

Как работает система “Честный знак”?

  1. Регистрация. Производитель или импортер товара регистрируется в системе “Честный знак”, за которую отвечает оператор уполномоченный государством (Центр развития перспективных технологий). 
  2. Генерация кода для маркировки. Пользователь зарегистрированный в системе получает сгенерированный системой уникальный цифровой код (Data Matrix код) и наносит на упаковку товара. 
  3. Отслеживание товара. Уникальный цифровой код товара фиксируется на каждом этапе пути от завода до потребителя. В систему заносится информация о товаре на каждом этапе логистической цепи. Пользователь системы может следить за этой информацией.
  4. Поступление товара в магазин. При поступлении товара в магазин его код считывается и товар ставится на полку. Уникальность кода гарантирует потребителю защиту от подделки. Пользователь системы может следить за поступлением товаров в магазин.
  5. Проверка товара потребителем. Любой потребитель может скачать приложение системы “Честный знак” , проверить подлинность и качество товара. 
  6. Продажа товара. После продажи товара на кассе, уникальному коду товара присваивается статус “вышел из оборота”. В будущем невозможно использовать этот код повторно. Пользователь системы может следить за продажей товаров.

Как зарегистрироваться в системе “Честный знак”?

  1. Получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи и электронно-цифровую подпись (ЭЦП) в удостоверяющем центре на представителя юр. лица или ИП.
  2. Установить программное обеспечения КриптоПро CSP для использования ЭЦП, а также необходимые плагины для работы в браузере.
  3. Зарегистрировать ЭЦП на сайте ГИС МТ: https://markirovka.crpt.ru/login-kep 

Подробная инструкция по регистрации в системе тут.

Как получить Data matrix код для маркировки товара?

  1. Зарегистрироваться в ГИС МТ (см. выше).
  2. Заключить договора с оператором ГИС МТ.
  3. Зарегистрировать и описать остатки товаров по упрощенному атрибутивному составу в системе ГИС МТ.
  4. Зарегистрировать и описать товары на сайте Ассоциации автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС», в том числе остатки обуви по полному атрибутивному составу.
  5. Пополнить баланс лицевого счета за предоставление услуги по генерации кодов маркировки в системе ГИС МТ.
  6. Заказать генерацию кодов на сайте ГИС МТ и ждать выполнения заказа.

Подробная инструкция по получению кодов тут.

Полезные ссылки по системе “Честный знак”

Для производителей и дистрибьютеров товаров

Для потребителей

Рейтинг
Блог логистической компании Ирайд.ру