Press "Enter" to skip to content

Документы для грузоперевозки

Документы для грузоперевозки, обязательные для каждой сделки — инвойс, упаковочный лист и свидетельство о происхождении товара

Инвойс – Invoice

Документы для грузоперевозки: инвойс

Инвойс (invoice) входит в обязательные документы для грузоперевозки. Инвойс может так же именоваться «счет-фактура». В инвойсе отражается факт сделки между продавцом и покупателем.
Инвойс содержит наименование товара, количество каждого наименования, цена за единицу, общая сумма к оплате.
Обязательно указывают дату, номер, названия и реквизиты покупателя и продавца.
Налоги к уплате указывают отдельно.
Также в инвойсе могут указывать условия сделки, сроки и способы оплаты и отгрузки.
Инвойс — ключевой документ для грузоперевозки. Инвойс требуют при таможенном оформлении груза.
Оперативность прохождения таможни зависит (целиком и полностью!) от того, как правильно оформлен инвойс. Для перевозчика важно, чтобы инвойс на перевозимые грузы был оформлен точно и правильно.

 

Упаковочный лист – Packing List

документы для грузоперевозки: упаковочный лист

Упаковочный лист (как инвойс) входит в документы для грузоперевозки, обязательные при оформлении груза. Частично информация из инвойса повторяется в упаковочном листе.
В упаковочный лист (помимо сведений об отправителе,  получателе груза, наименовании груза) заносят вес груза и упаковки, объемы груза и упаковки, информация о том, каким образом и во что упакован груз.

В упаковочном листе (в отличие от инвойса) не указывают цену каждой позиции и всего груза.
Обычно, каждая экспедиторская (или логистическая) компания изобретает упаковочный лист по-новой. Унифицированной формы упаковочного листа не существует.
При перевозке, погрузке, разгрузке, сортировке и учете грузов упаковочный лист — очень важный документ. Именно по упаковочному листу считают количество мест и проверяют целостность груза.
 

Количество мест

В терминологии грузоперевозки, грузовое место — единица измерения груза, которую считает перевозчик.
Одно место может быть одна коробка или один паллет или один ящик или сверток.
Два грузовых места — может быть один ящик и одна коробка.
В документы для грузоперевозки 1 грузовое место заносят как COLLI (colis). Если груз упакован на паллеты (pallets), пишут PLT.
Компания-перевозчик перевозит именно места. Например, взял 10 мест (ящиков) к перевозке, сдал 10 мест. При условии, что упаковка остается целой и количество мест совпадает, неважно, что происходит внутри.
Согласно концвенции CMR, перевозчик не несет ответственности за внутритарные нутритарные (то что внутри тары) повреждения. Не выкатывайте претензию перевозчику, если сэкономили на таре.
 

Свидетельство о происхождении товара (Certificate of Origin)

документы для грузоперевозки: сертификат о происхождении товара
Свидетельство о происхождении товара входит в обязательный перечень документов для грузоперевозки.

Сертификат о происхождении товара — документ на специальном бланке, с описанием товара и подтверждением со стороны государственного органа, что товар, на который оформлено свидетельство о происхождении товара, произведен или переработан в стране, от имени которой действует указанный государственный орган.
Сертификат о происхождении товара выдает торгово-промышленная палата страны производства. Получатель данного документа — поставщик товара. Стандартная форма определена Конвенцией Киото.

Если необходимо документальное происхождение страны происхождения при таможенном оформлении товара, предоставляют свидетельство о происхождении товара.
Одно государство не имеет право подтвердить происхождение товара, произведенного в другой стране.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...