Press "Enter" to skip to content

Страхование или CMR страхование

Страхование или CMR страхование — обязательный элемент транспортировки грузов. Существуют различные варианты такого страхования. Стоит выбрать один вариант.

Страхование или CMR страхование

Что же выбрать, Страхование или CMR страхованиее?
В любом договоре есть определённые ограничения.

Лучше всего, если отправитель сам застрахует груз, а не будет требовать с перевозчика полис страхования ответственности (страховку CMR) .

Что такое полис CMR

Полис CMR — это Добровольное страхование гражданской ответственности перевозчика для международных перевозок.

CMR–страхование позволяет компенсировать ущерб грузовладельцу, нанесенный по вине перевозчика.

CMR–страхование защищает перевозчика от финансовых обязательств за утрату или повреждение груза (в результате ДТП, намокания, пожара, опрокидывания транспорта, переохлаждения или перегрева груза, угона, кражи, грабежа, финансовые убытки вследствие просрочки или нанесения вреда третьим лицам, причиненного грузом (к примеру, падение груза или выливание химических веществ на почву).
Не путайте CMR–страхование со страхованием грузов. Страхование грузов защищает интересы грузовладельца или грузополучателя, но не перевозчика.

Возмещение ущерба перевозчиком

На основании конвенции КДПГ «О Договоре международной дорожной перевозки грузов» (Статья 23):
Перевозчик возмещает ущерб, вызванный полной или частичной потерей груза. Размер суммы определяется по стоимости груза в месте и во время принятия его для перевозки (стоимость груза определяется на основании документов выданных на месте загрузки).
Стоимость груза зависит от биржевой котировки. При отсутствии таковой, принимают во внимание текущую рыночную цену. Если нет ни того, ни другого, основываются на обычной стоимости товара такого же рода и качества.
Размер возмещения не может превышать 25 франков за килограмм недостающего веса брутто. Франк — золотой франк весом 10/31 гр. золота 0.900 пробы.
Кроме того, подлежат возмещению:

  • оплата за перевозку,
  • таможенные сборы и пошлины,
  • прочие расходы, по перевозке груза, полностью в случае потери всего груза и в пропорции, соответствующей размеру ущерба, при частичной потере;
  • иной убыток возмещению не подлежит.

По конвенции КДПГ, размер CMR–страхования определяется на основании стоимости груза в месте и во время принятия его для перевозки. Но не может превышать 8,33 единицы Специальных Прав Заимствования ( SDR = Special Drawing Rights) за килограмм – 8,33 SDR/KG или 920 SDR за одно недостающее место груза.

Что же такое CMR страхование

CMR–страхование– страхование ответственности перевозчика за груз по накладной CMR со штампом данного перевозчика.
Если перевозчик с полисом CMR-страхования невиновен в ущербе, все претензии должны быть адресованы третьему лицу.
При наличии отдельного страхового полиса на груз, страховая компания обязана компенсировать ущерб, нанесенный грузу, а потом разбираться с Вашим перевозчиком или третьим лицом.
CMR-страхование перевозчика может заменить полис страхования груза только при наличии вины перевозчика, который ещё необходимо доказать. Как правило, это делается в суде, т.к. по договору страхования, (и CMR тоже), перевозчик не имеет права признавать себя виновным самовольно.

Pазмер страховой суммы, указанной в полисе CMR страхования не обязательно покрывает реальную стоимость груза.
Лимит ответственности в 8,33 SDR/KG применяется, если в CMR не указана стоимость груза..
При наличии в CMR отметки «Особо ценный груз» с обозначением его стоимости, страховая компания перевозчика обязана компенсировать полную заявленную стоимость груза, а не оперировать лимитом примерно в 12 USD/кг.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...