Press "Enter" to skip to content

Таможенное сопровождение: виды

Таможенное сопровождение осуществляется под контролем и по протоколу таможенных органов

Виды и порядок таможенного сопровождения

Конвой (таможенное сопровождение) распространяется на перевозку товаров и документов.

Таможня сопровождает транспортные средства, на которых перевозятся товары
Перевозчик может затребовать конвой, если он не предоставит обеспечение исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов (если это обязательно).
При таможенном сопровождении таможенники обеспечивают, чтобы перевозчик выполнял процедуру таможенного транзита, следят за исполнением таможенных процедур, проверяют средства идентификации при остановках транспортных средств, перевозящих товары.

Кто оплачивает таможенное сопровождение

Перевозчик оплачивает таможенный сбор за таможенное сопровождение товаров.
Как только таможня решает, что необходимо таможенное сопровождение, перевозчик обязан оплатить таможенную пошлину. При этом обязательно, чтобы перевозчик все оплатил до начала фактического начала.
Приложение 3 Указа Президента РБ от 13 июля 2006 г. № 443 «О таможенных сборах» оговаривает, сколько платить за таможенное сопровождение установлены приложением
Ставка сборов за таможенное сопровождение варьируется в зависимости от того, кому принадлежит транспорт для таможенного сопровождения (перевозчика или таможни) и того, когда производят транзит.
Если транспорт предоставляет таможня, ставка за каждый час таможенного сопровождения составляет 20 евро.
Если транспорт предоставляет перевозчик, ставка таможенного сопровождения составляет 5 евро.
Не имеет значения, полный час или неполный имеется в виду.
Порядок таможенного сопровождения регулируется по Постановлению СовМина РБ от 13 июня 2007 г. № 788 «Об утверждении Положения о порядке осуществления таможенного сопровождения».

Порядок сопровождения

В соответствующей Инструкции, утвержденной совместным постановлением МВД РБ и ГТК РБ от 2 августа 2006 г. № 208/61 оговорен порядок сопровождения товаров, находящихся под таможенным контролем и перемещаемых автомобильным транспортом. Процедуру таможенного сопровождения осуществляет Департамент охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
В постановлении СовМина от 4 июля 2006 г. № 829 «Об установлении тарифов на услуги по сопровождению (обязательному сопровождению) товаров и транспортных средств, в том числе находящихся под таможенным контролем, перемещаемых по территории Республики Беларусь автомобильным и железнодорожным транспортом (за исключением услуг по таможенному сопровождению)» оговорены тарифы на услуги по таможенному сопровождению товаров и транспортных средств, перемещаемых по территории Республики Беларусь автомобильным и железнодорожным транспортом (за исключением услуг по таможенному сопровождению).

Порядок взимания пошлин за таможенное сопровождение

Совместное постановление МВД, Минфина и Минэкономики от 9 января 2008 г. № 6/1/8 оговаривает порядок взимания платы за услуги подразделений Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь по обязательному сопровождению товаров и транспортных средств, в том числе находящихся под таможенным контролем, перемещаемых по территории Республики Беларусь автомобильным транспортом.
Фиксированный размер таможенных пошлин, налогов в отношении отдельных видов товаров (это в основном алкогольная продукция) приведен в приложении к Постановлению СовМина РБ от 1 августа 2007 г. № 977 «О некоторых вопросах обеспечения исполнения налогового обязательства по уплате таможенных пошлин, налогов».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...