Press "Enter" to skip to content

История электронного декларирования в России

Содержание:

Что такое электронное декларирование?

Электронное декларирование – это процесс подачи таможенной декларации на товар в таможенные органы в электронном виде. История электронного декларирования в России зародилась в начале 1990-х годов.

Бумажные декларации

В 90-е годы декларации на товар подавались только в бумажном виде. Декларации заполнялись таможенным брокером на ПК, распечатывались, далее представитель таможенного брокера шел на таможенный пост и подавал их лично, передав в руки таможенному инспектору. Для этого нужно было предварительно отстоять в очереди, среди других людей подающих таможенные декларации. Сейчас 99% деклараций подается электронно.

Приём ДТ на бумаге был возможен до 31.12.2013 г. В данный момент такая возможность сохранилась только для некоторых категорий товаров (Постановление Правительства РФ № 1154 от 13.12.2013 «О перечне товаров, таможенных процедурах, а также случаях, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме»).

Начало развития электронного декларирования

В 1995 году появилась первая система подачи ГТД по модемной связи. Это был прообраз системы электронного декларирования.

В 2000 году государственный таможенный комитет России (сейчас это ФТС РФ) утвердил программу развития таможенной службы на 2001-2003 годы. Основной частью этой программы была автоматизация, компьютеризация и увеличение скорости взаимодействия таможенных органов. Это был первый шаг к переходу на полностью электронное декларирование.

История электронного декларирования. Первый этап (ЭД-1)

Задачи ЭД-1

Задачами первого этапа внедрения электронного декларирования были:

  • Минимизация бумажных носителей при таможенном оформлении, переход на электронные технологии
  • Увеличение скорости и формализация процедуры таможенного контроля
  • Минимизация контакта таможенного инспектора и участника ВЭД
  • Возможность проведения таможенных процедур удаленно
  • Ускорение процедуры уплаты таможенных платежей
  • Уменьшение денежных затрат на таможенное оформление

Ключевые этапы развития ЭД-1

 Закон об ЭЦП (январь 2002 г.)

10 января 2002 г. Правительством РФ был принят Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи». Данный закон явился фундаментом для электронного декларирования.

Первая электронная ДТ (ноябрь 2002 г.)

25 ноября 2002 года в Москве, на таможенном посту “Каширский”, Московской южной таможни ЦТУ была выпущена первая в России электронная декларация.

Первая автоматизированная система электронного декларирования (июль 2004 г.)

1 июля 2004 г. на Чертановском таможенном посту Московской западной таможни начала работать комплексная, автоматизированная система электронного декларирования (ЭД-1).

Минусы ЭД-1

До конца 2013 года технология ЭД-1 постепенно распространялась и на другие таможенные посты Российской Федерации, но массового распространения не получила из-за дороговизны внедрения и технических ограничений.

Основными сложности препятствующие массовому внедрению ЭД-1:

  1. Для удаленной передачи информации необходимо было подключаться к сети таможни по специальным выделенным каналам. Прокладка, эксплуатация этих каналов, а также внедрение специализированного ПО требовало значительных затрат. Проще было передать информацию в таможенные органы на USB-накопителе. Чем и пользовались многие брокеры. Но возможности оформить на удаленном посту не было.
  2. Отсутствие регламентации сроков в нормативных документах, что затягивало процесс таможенного оформления
  3. Отсутствие возможности синхронизации информационных баз брокера и таможни, что также замедляло процесс оформления, например нельзя было подготовить и передать все документы заранее.
  4. Отсутствие формализации передаваемых данных. Технология предполагала передачу текстовых и графических файлов, в том числе отсканированных. Работа с графическими файлами ограничивала возможность оперативной подготовки и контроля данных, что сказывалось на скорости таможенного оформления.

Все эти причины создавали демотивацию для массового внедрения технологии ЭД-1 у брокеров. Но тем не менее от бумажных носителей постепенно отказывались. Многие брокеры стали делать таможенные декларации в электронном виде, записывали на USB-накопитель декларацию в нужном формате, прилагали файлы и передавали таможенному инспектору, аналогично бумажным декларациям.

Электронное декларирование через интернет (ЭД-2)

Самым важным преимуществом технологии ЭД-2 стала возможность использовать сеть Интернет для связи с таможенными органами. Это позволило сделать возможным удаленное декларирование на любом таможенном посту в РФ. Благодаря новым техническим решениям для участников ВЭД существенно снизилась стоимость внедрения, эксплуатации. Эти факторы позволили  сделать электронное декларирование массовым.

Отличия технологий электронного декларирования

ЭД-1 ЭД-2
Подключение к сети Собственная информационная сеть таможни Сеть “Интернет”
Требования к передаче данных и разработке Закрытые Открытые, документ опубликован на сайте ФТС
Разработчик ПО Единственный разработчик (СПб ГЭТУ “ЛЭТИ”) Несколько десятков. Разработчиком может стать любая компания прошедшая аттестацию ФТС РФ.
Стоимость внедрения и эксплуатации брокером Высокая. Необходимо проводить подключение к сети таможни, выстраивать узел связи у себя (до 1,5 млн рублей) Низкая при использовании услуг оператора.

Средняя при внедрении узла связи у себя, при этом можно выбрать ПО любого аттестованного разработчика (до 400 тыс. рублей)

Доступ к электронному архиву Только в ручном режиме Автоматически из программы
Вид пересылаемых документов Неформализованный (сканы/фотографии) Формализованный (определенный вид/формат)
Работа инспектора В трех программах (Система электронного декларирования, конвертатор ЭДТ, АИСТ) В одной программе (АИСТ)
Формирование протокола ошибок в ДТ вручную инспектором автоматически

АИСТ – автоматизированная информационная система таможенного оформления

Ключевые этапы развития ЭД-2

Закон о декларировании через Интернет (Январь 2008 г.)

24 января 2008 г. ФТС РФ издала приказ №52 «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей «Интернет».

Начало массового внедрения технологии таможней (Сентябрь 2009 г.)

Началось массовое внедрение технологии ЭД-2 в Российской таможне. Уже к 2010 году все таможенные посты в России принимали ДТ (из тех кто имеет разрешение) в электронном виде через интернет.

Отмена ЭД-1 и полный переход на ЭД-2 (Декабрь 2013 г.)

1 декабря 2013 г. таможенное оформление товаров и транспортных средств с применением технологии ЭД-1 отменено. ЭД-2 становится главным и основным способом таможенного оформления.

Отмена бумажных деклараций, только ЭД-2 (Январь 2014 г.)

С 1 января 2014 года все товары декларируются только в электронной форме (ФЗ № 311 от 27.11.2010 г.«О таможенном регулировании в Российской Федерации»). Бумажные ДТ используются в исключительных, редких случаях определенных законом. На данный момент 99,9% всех деклараций подаются электронно.

Выгоды внедрения ЭД-2 для таможенных представителей (брокеров)

  • Возможность удаленного декларирования товаров на всех таможенных постах в РФ. Брокеру не нужно физически присутствовать на таможне.
  • Экономия времени и ресурсов благодаря отказу от бумажных носителей в пользу электронных технологий
  • Возможность подготовки в электронном виде всех необходимых документов для таможенного оформления: таможенных, транспортных, финансовых и др.
  • Использование электронной подписи для заверения всех подготовленных документов
  • Максимальная формализация всех процедур таможенного контроля с целью ускорения процесса оформления
  • Снижение затрат времени на таможенное оформление с дней до считанных часов (в данный момент декларации выпускаются в среднем в пределах 1-3 часов).
  • Возможность проведения контроля документов до фактического прибытия товаров на склад таможни (СВХ ТТ).
  • Возможность совместимости с аналогичными системами других государств

Выгоды внедрения ЭД-2 для таможенных органов

  • Ускорение сроков выпуска ДТ. Снижение трудоемкости оформления, а значит уменьшение временных затрат сотрудников
  • Снижение трат материальных ресурсов благодаря максимальному внедрению электронных технологий
  • Существенное снижение вероятности недостоверного декларирования, заниженной таможенной стоимости, коррупции
  • Ускорение пополнения платежами государственного бюджета

Как устроена система электронного декларирования ЭД-2?

Как устроена система электронного декларирования ЭД-2 и как с ней работают таможенные брокеры/представители читайте в нашей статье: Электронное декларирование (ЭД-2). Как устроено

 Что такое электронный архив декларанта?

О том что такое электронный архив декларанта (ЭАД) и зачем таможеные брокеры просят устав компании в формате word читайте в статье: Электронный архив декларанта (ЭАД)

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...