Press "Enter" to skip to content

Электронное декларирование (ЭД-2). Как устроено

Электронное декларирование – это процесс подачи таможенной декларации на товар в таможенные органы в электронном виде.

ЭД-2 – это технология электронного декларирования, которая позволяет передавать данные от таможенного брокера таможенным органам с помощью сети Интернет.

Читайте статью: История электронного декларирования в России

Узел доступа и информационный оператор

Передача данных в таможенные органы должна осуществляется через специально оборудованный узел доступа. Узел доступа – это серверное оборудование с особым ПО для узлов доступа соответствующее требованиям ФТС РФ (Список ПО одобренного ФТС).

Таможенный брокер может:

  1. Cоздать собственный узел доступа
  2. Воспользоваться услугами информационного оператора одобренного ФТС РФ, который сам создает иадминистрирует собственные узлы доступа (Информационные операторы одобренные ФТС).

Создавать собственный узел доступа трудоемко и дорого, поэтому чаще всего брокеры работают с информационными операторами. Мы работаем с ООО “Сигма-софт” и пользуемся его ПО.

Программное обеспечение (ПО)

Взаимодействие декларанта с таможенными органами ведется ТОЛЬКО через специальное ПО утвержденное ФТС РФ (Список ПО одобренного ФТС)

Для того, чтобы иметь возможность использовать электронное декларирование таможенный брокер должен:

  • установить на компьютеры декларантов специальное ПО для декларантов
  • настроить ПО и связь с узлом доступа (своим или информационного оператора)

Электронная подпись (ЭЦП)

Любые документы отправляемые декларантом через ПО в таможенные органы заверяются электронной подписью (ЭЦП). Перед таможенным оформлением вам обязательно нужно выпустить ЭЦП.

Каждый информационный оператор выпускает свою электронную подпись под собственное ПО. ЭЦП одного оператора чаще всего несовместима с ПО другого.

Поэтому при переходе от одного таможенного брокера к другому, который использует иное ПО, старая ЭЦП может не подойти. В этом случае вам необходимо выпустить новую электронную подпись подходящую под ПО брокера.

Электронное декларирование. Схема работы ЭД-2

Электронное декларирование (ЭД-2). Как устроено.
Электронное декларирование (ЭД-2). Как устроено.

Как работает таможенный брокер

Работа декларант таможенного брокера состоит из двух частей:

  • Взаимодействие с клиентом (эл. почта, телефон и т. п.)
  • Взаимодействие с таможней (только через ПО)
  • Взаимодействие с СВХ ТТ

Алгоритм работы декларанта

  1. Подготовка необходимого пакета документов. Таможенный брокер собирает у импортера необходимую информацию о товаре. Используя всю полученную от импортера информацию заполняет специальные электронные бланки ДТ, ДТС, а также другие документы. Приводит их к единому виду и формату (.xml)
  2. Создание электронного архива. Брокер приводит к единому виду и формату документы полученные от импортера и с помощью ПО отправляет их в специальный электронный архив декларанта (ЭАД).
  3. Открытие процедуры ТО. Брокер открывает в программе процедуру таможенного оформления и передает ДТ в таможенный орган.
  4. Общение с таможней. После отправки документов в таможню декларант получает комментарии инспектора в программе и оперативно на них отвечает, в том числе предоставляет дополнительные документы.
  5. Выпуск ДТ. После того как декларант отправил документы в таможню и ответил на все вопросы инспектора ожидается выпуск товара. Если таможня дает добро в программе меняется статус и товар выпускают.
  6. Внесение изменений в ДТ после выпуска товара. В случае необходимости в ДТ вносятся корректировки уже после выпуска товара.

Что такое электронный архив декларанта?

Электронный архив декларанта (ЭАД) – это удаленное хранилищие документов в формате .xml на сервере таможни. Подробнее читайте в статье: электронный архив декларанта

Как появилось электронное декларирование в России?

Об истории электронного декларирования в России с 90-х годов читайте в нашей статье: История электронного декларирования в России

Электронная подпись для таможенного оформления

Что из себя представляет электронная подпись: Электронная подпись для таможенного оформления (ЭЦП)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...