Press "Enter" to skip to content

ТН ВЭД на практике

Знание ТН ВЭД на практике поможет импортеру разобраться в хитросплетениях товарной классификации и без проблем осуществлять деятельность по экспорту и импорту

ТН ВЭД на практике

ТН ВЭД на практике — это регистр товаров Внешне–Экономической Деятельности. Де-факто, данный реестр товаров создан для того, чтобы облегчить взаимоотношения между таможней и участниками внешнеэкономической деятельности.
Российская Федерация разработала собственный товарный реестр. В качестве основы взята Гармонизированная Система, которую разработала Всемирная Таможенная Ассоциация. Гармонизированная Система — основа кодирования и классификации товаров не только на территории ЕС, но и в ряде других стран.

Согласно системе классификации товаров, для каждого товара или группы товаров назначен специальный код. Каждый товарный код соотнесен с таможенной пошлиной.
Цель применения такой системы —

  • однозначно идентифицировать каждый товар
  • облегчать автоматизацию обработку таможенной декларации
  • правильно взимать таможенную пошлину.

Важность ТН ВЭД

У каждого товара, который пересекает границу Рф есть свой уникальный десятисимвольный код, согласно товарному регистру ВЭД.
Код товара указывают в транспортной международной накладной (CMR), которая обязательно должна быть у водителя.
Классификация товаров — процесс, при котором определяют и присваивают нужный товарный код.
Декларант заносит нужный товарный код в таможенную грузовую декларацию. Происходит это во время таможенного оформления товаров.
Величина таможенных платежей и наличие (либо отсутствие) мер внетарифного регулирования зависят от того, какой код (согласно ТН ВЭД( указан в декларации.
Учтите, что для ряда товаров (групп товаров) таможня может затребовать дополнительные бумаги.
Часто встречаются ситуации, когда декларант принимает решение присвоить один код ТН ВЭД, а таможенники с ним не согласны. При этом, таможенные платежи, разумеется, рассчитываются, исходя из точки зрения таможни. Разумеется, Таможня будет считать в свою пользу: итоговая сумма может значительно превышать ту, которую планировал участник ВЭД.
Обращаться в высшую таможенную инстанцию практически бесполезно. Как и в суд. Почти наверняка, такую тяжбу декларанту не выиграть. Таможня будет защищать своих, а то, что сроки таможенного оформления выросли, заботит только самого декларанта.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...