Press "Enter" to skip to content

Льготы при импорте в Российскую ФедерациюАвтор: основатель Ирайд.ру 

Одним из важнейших вопросов для импортера является предоставление различных льгот и преференций при уплате таможенных платежей.

В Российской Федерации могут применяться тарифные льготы и тарифные преференции, которые регулируются следующими документами:

  • Соглашением о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 года
  • Протоколом о предоставлении тарифных льгот от 12 декабря 2008 года
  • Протоколом о предоставлении тарифных преференций от 12 декабря 2008 года

Важно отметить то, что тарифные льготы предоставляются вне зависимости от страны происхождения товара и применяются в виде снижения ставки ввозной таможенной пошлины или полного освобождения от её уплаты.

Применение льготы

Льготы применяются в зависимости от целевого назначения ввозимых товаров. Это значит, что товары, в отношении которых предоставлены тарифные льготы, должны использоваться только в целях, соответствующих условиям предоставления льгот.

Например, оборудование для склеивания картонных коробов для упаковки пищевой продукции (Код ТН ВЭД 8441300000) освобождено от уплаты ввозной пошлины и НДС, но нужно понимать, что если этот станок может выполнять какие-либо дополнительные операции, то льгота не будет применена при таможенном оформлении.

Страны с тарифными преференциями

Как правило, тарифные преференции привязаны к стране происхождения товара и создаются в том случае, если развитие экономических отношений с этой страной интересно для России. Это может быть скидка на таможенную пошлину, как в случае с ввозом товаров из Египта, где Вы получите дисконт в 25% от ставки пошлины.

Для некоторых стран скидка может достигать 100%. Примером может послужить Сербия и все страны Содружества Независимых Государств, которые не входят в Таможенный союз.

Как получить преференцию?

Важно понимать, что преференцию можно получить, имея доказательство того, что товар произведен и ввозится с территории страны, которая имеет право на данную льготу. Как правило, это сертификат происхождения товара – Certificate of Orirgin. Этот документ часто просят предоставить в оригинальном виде, поэтому рекомендуем позаботиться о том, чтобы иметь его в момент таможенного оформления в России.

Обратите внимание!

Таможня будет очень внимательно проверять документы, которые подтверждают возможность получить любой вид льготы, будь то техническое описание или сертификат происхождения товара, поэтому необходимо уделить особое внимание контролю проверки документооборота.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...