Импортный контракт. Образец

Импортный контракт: особенности оформления Документы участника ВЭД

Импортный контракт – это договор между поставщиком и импортером товара. Любая импортная закупка начинается с подписания договора между этими двумя сторонами.
Договор регулирует отношения по внешнеторговой сделке и отражает ее основные элементы.

Основные элементы отображаемые в договоре (контракте):

  • условия поставки по Инкотермс (например, EXW или FCA). Подробнее об Инкотермс можно узнать здесь
  • валюта контракта и общая сумма сделки
  • условия оплаты за товар (например, 100% предоплата или отсрочка платежа)
  • порядок отгрузки товара
  • перечень необходимых отгрузочных документов

Также в этом договоре должны быть учтены важные дополнительные условия для долгосрочной сделки: порядок разрешения споров, форс-мажор и т. п.

Инвойс и импортный контракт

Если вы планируете пробную разовую сделку с небольшой стоимостью, то ее основные моменты можно отразить в инвойсе – импортном счете, и совершить оплату по нему. Специально для пользователей Eride.ru мы подготовили шаблоны базового импортного контракта и инвойса, которые можно использовать для вашей импортной закупки. Просто внесите изменения в данные в соответствии с условиями вашей сделки.

Макет импортного контракта (скачать .doc)

Образец инвойса (скачать .xls)

Паспорт сделки

Для импортных договоров с общей суммой сделки свыше 50 000 долларов США необходимо оформлять паспорт сделки. Этот документ заказывается в банке, его подготовка занимает от одного до трех рабочих дней, порядок его оформления можно уточнить у сотрудника банка, в котором открыт ваш валютный счет. Часто начинающие предприниматели используют для каждой отдельной отгрузки товара разовые договора.

Если сумма по каждой импортной поставке не превышает в эквиваленте 50 000 долларов США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному ЦБ РФ на дату заключения контракта, то оформление паспорта сделки в банке не требуется.

Заключение сделки без контракта

Бывают случаи, когда основные условия сделки отражаются прямо в инвойсе (импортном счете) и стороны вовсе избегают заключения контракта. Это довольно удобно на начальном этапе, но в будущем, при значительном увеличении количества отгрузок или общих сумм по каждой из них, стоит задуматься о подписании полноценного контракта с открытием паспорта сделки.

Документы для банка

Перечень документов, которые запрашивает банк для прохождения валютного контроля и присвоения уникального номера контракта (УНК):

  • Контракт (кредитный договор), информацию об условиях расчетов по контракту;
  • Другие документы, которые могут являться неотъемлемой частью контракта, описывать важные условия сделки, условия расчетов между сторонами и т. п.;
  • Банковское уведомление, принятое налоговыми органами по месту вашего учета, об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов, либо о наличии счета(вклада) в банке, расположенном за пределами территории РФ, в случае проведения операций по договору (кредитному договору) через ваши счета, открытые в банке-нерезиденте.

По одному контракту или кредитному договору может быть только один УНК. Вы можете производить расчеты с контрагентами только через собственные счета в банке оформившем УНК. В отдельных случаях расчеты могут производиться в другом банке.

Читать об уникальном номере контракта (УНК)

Читать о валютном контроле

Рейтинг
Поделитесь с друзьями
Блог логистической компании Ирайд.ру