Паспорт сделки и валютный контроль

Аутсорсинг ВЭД

Паспорт сделки (ПС) – банковский документ для валютного контроля в РФ.

Паспорт сделки использовался банками до 1 марта 2018 года. Сейчас используется уникальный номер контракта

Как использовался паспорт сделки до 1 марта 2018 года?

При оформлении импортных договоров с общей суммой сделки свыше 50 000 долларов США необходимо было оформлять паспорт сделки. Этот документ заказывался в банке, его подготовка занимала от одного до трех рабочих дней. Порядок его оформления можно было уточнить у сотрудника банка, в котором был открыт валютный счет.

Если сумма по каждой импортной поставке не превышала в эквиваленте 50 000 долларов США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному ЦБ РФ на дату заключения контракта, то оформление паспорта сделки в банке не требовалось.

Часто начинающие предприниматели использовали для каждой отдельной отгрузки товара разовые договора, что позволяло не использовать ПС.

Какие документы требовались для получения паспорта сделки?

Перечень документов, которые запрашивал банк для открытия паспорта импортной сделки для ООО и ИП, согласно Инструкции Банка России от 04.06.2012 г. №138-И:

  • Заполненный бланк паспорта сделки в одном эземпляре согласно Инструкции Банка России от 04.06.2012 г. №138-И
  • Документы или информация, содержащие сведения, которые отражены в бланке паспорта сделки;
  • Контракт (кредитный договор), исполнение обязательств по которому требует оформления паспорта сделки, либо выписку из такого контракта (кредитного договора), содержащую информацию, необходимую для оформления паспорта сделки, а также информацию об условиях расчетов по контракту;
  • Другие документы, которые могут являться неотъемлемой частью контракта, описывать важные условия сделки, условия расчетов между сторонами и т. п.;
  • Банковское уведомление, принятое налоговыми органами по месту вашего учета, об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов, либо о наличии счета(вклада) в банке, расположенном за пределами территории РФ, в случае проведения операций по договору (кредитному договору) через ваши счета, открытые в банке-нерезиденте.

По одному контракту или кредитному договору мог быть только один паспорт сделки. Вы могли производить расчеты с контрагентами только через собственные счета в банке оформившем этот паспорт сделки. В отдельных случаях расчеты могли производиться в другом банке.

Бланк паспорта сделки (скачать в формате word)

Рейтинг
Блог логистической компании Ирайд.ру