Press "Enter" to skip to content

Трехсторонний дозвол

Содержание:

Трехсторонний дозвол — разрешение на въезд грузового транспорта через 2 границы.
Дозвол — разрешение на въезд грузового транспорта — бывает не только 2, но и 3-сторонним.

Трехсторонний дозвол

Смысл выдавания дозвола — Министерство транспорта хочет, чтобы на родном рынке международных перевозок работали только национальные перевозчики.
Теоретически, МинТран готов мириться с существованием перевозчиков страны, куда или откуда следует груз.
В случае, если груз следует из Германии в Казахстан, прелполагается, что перевозку выполняют либо немецкие, либо казахские транспортные компании. Обе стороны защищают свой рынок автоперевозок от перевозчиков третьих стран. Обе стороны отдадут работу своим перевозчикам. Тогда те платят налоги в своей стране и создают рабочие места.
Если перевозчик из России хочет перевезти груз между двумя сторонами (из Германии в Казахстан), то, в соответствии с международными соглашениями, может перевозить груз по данному маршруту только при наличии трехстороннего дозвола (специального разрешения «третьих стран» на погрузку в Германии и въезд в Казахстан).
В противном случае у перевозчика должно быть разрешение ЕКМТ (универсальное разрешение, по которому можно перевозить между любыми странами, в том числе и третьими, но Казахстан не входит в страны ЕКМТ).

Трехсторонний дозвол: как получить

Трехсторонний дозвол сложно получить. Данное разрешение выдают на крайне жестких условиях (новый подвижной состав, соответствие экологическим нормам EURO5, отсутствие нарушений таможенного законодательства, отсутствие нарушений международной разрешительной системы и т.д.). Количество трехсторонних дозволов жестко квотируется. Каждое государство хочет поднимать своих перевозчиков и не отдавать рабочие места иностранцам.
Тяжелее всего ситуация с прибалтийскими государствами. По факту, это не отдельные страны, а часть Евросоюза. Количество товаров, произведенных в Прибалтике, невелико, а вот перевозчиков, которые готовы работать и с Россией и с Казахстаном.
Согласно новому законодательству, груз, которой прибывает в прибалтийский порт, как и груз, прошедший через прибалтийский таможенный терминал, проходит по двухстороннему дозволу.

Ввоз товаров по трехстороннему дозволу

Прибалтийские перевозчики, которые доставляют товары из Европы в Россию, перевозят груз в Литву, выгружают его на терминале и перегружают в другое транспортное средство. В итоге, груз считается литовским.
Всё это необходимо отразить в документах на груз. Не все готовы на подобные махинации с документами, так как существует и трехсторонний дозвол (груз не нужно перевозить их одной страны в другую и перекладывать в другой транспорт).
По требованию РФ, Белоруссия ужесточила контроль над трафиком транспорта из ЕС (речь про грузовики, которые проходят по территории Белоруссии в Россию, в том числе и машины литовских и латвийских перевозчиков). Это случилось в мае 2012 г.
Смысл данного действия в том, чтобы на территорию Таможенного Союза не попадали товары третьих стран по двусторонним разрешениям. В противном случае, Беларусь не получит необходимое количество дозволов на ввоз товаров в Россию. РФ же выдает ограниченное количество трехсторонних дозволов.

Трехсторонний дозвол: контроль Белоруссии

Литовскому или польскому перевозчику, которые работают в Белоруссии, необходимы трехсторонние разрешения на ввоз товаров на территорию РФ, но их число лимитировано.
Перевозчики шли на хитрость: переписывали CMR и указывали, что погрузку осуществили в своей стране. Ранее это не вызывало вопросов у российской таможни. Теперь белорусская таможня (в рамках действия Таможенного Союза) должна контролировать наличие трехсторонних дозволов.
Контроль на белорусской границе был нежестким. Белорусы выдавали предписание, чтобы перевозчик показывал разрешение на таможне, но это делали не все и не всегда. Теперь же, в РФ введена новая система штрафов за нарушения. За отсутствие трехстороннего дозвола могут даже конфисковать транспортное средство.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...