Press "Enter" to skip to content

Система МДП

Система МДП — международная система грузовых автоперевозок. Вот только работает ли она в России?

Работает ли система МДП в России

В 2013 г. действие TIR было значительно ограничено на территории РФ. Сильнее всего пострадал импорт. А все потому, что Федеральная Таможенная Служба РФ в хлам рассорилась с АСМАП.
В конце концов, по решению ФТС, вне зависимости от стоимости груза, TIR в России — не достаточное обеспечение уплаты таможенных сборов.

Прочие страны Таможенного союза — Беларусь и Казахстан — ничем не ограничивали действие TIR. В результате, при ввозе товаров в РФ таможня соглашается работать с TIR, но только его закрывать.
ФТС признает валидность TIR, открытого в Беларуси, но сама отказывается открывать TIR.

В текущий момент времени перевозчик сможет доехать по ТИР только до первой таможни в РФ. Это может быть как приграничный МАПП, так и таможня назначения в TIR (они еще называются «внутренние таможенные посты»).

Если вы привезли груз в РФ, без пересечения границ государств Таможенного Союза (Беларусь или Казахстан), на границе TIR закроют. За единственным исключением: таможенный пункт«Брусничное» на границе с Финляндией. Таможенники с этого поста пропускают с TIR до первой внутренней таможни.

В том случае, если перевозчик пересекает границу РФ через сопредельную страну (Беларусь),, TIR не закрывается, так как по факту таможню вы минуете. Можно добраться до таможни назначения уже на территории РФ.

После прохождения первого российского таможенного поста, TIR закрывается. Далее необходимо открывать транзитные декларации и предоставлять гарантийное обязательство уплаты пошлин.

Система МДП на российской границе

Перевозчик, который направляется в РФ, на территории Беларуси попадает в таможенный конвой.

Белорусский таможенный конвой доводит перевозчика не до таможни назначения, а просто до первого российского МАПП (на границе с РФ). Там ваш ТИР закроют принудительно.

После закрытия TIR на таможне, у перевозчика есть максимум три часа на открытие новой процедуры транзита. Не успели — придется ехать на СВХ;
Там грузовик могут оставить на платной стоянке, либо вообще выгрузить на склад. Затем, по оформлении транзита, загрузить все снова. И снять с перевозчика деньги за каждую из этих процедур.

Само по себе выправить все требуемые документы, в принципе, не сложно. Поручительствами для таможенного транзита, например, ведает опытный таможенный брокер. Например, eride.ru.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...