Евро 5 – стандарт экобезопасности

Евро 5 Про логистику

Евро 5 (Е-5) – это европейский стандарт экологичности транспортного средства, созданный Европейской комиссией в рамках защиты качества воздуха и сокращения выбросов парниковых газов. Стандарт Е-5 применим на территории ЕС и в России.

Что такое евро 5

Евро 5 – это стандарт, который принят не только на территории ЕС, но и (теперь уже) в России. На территории ЕС очень жесткие нормы экологической безопасности. Согласно ему регулируют количество вредных веществ в выхлопных газов автомобиля.

В настоящее время установлены стандарты выбросов для легких грузовых автомобилей (легковых автомобилей, микроавтобусов) и тяжелых транспортных средств (грузовых автомобилей, автобусов).

Стандарт Е-5, уже в октябре 2008 г., принят (в качестве обязательного) для каждого грузового автомобиля. Что до легкового автотранспорта, то Е-5 ввели как обязательный сертификат с сентября 2009 года.
На территории Российской федерации, стандарт Евро-5 вошел в законную силу с 01 января 2016 года.

Стандарты Евро 6 стали обязательными с 1 января 2013 года.

Нормы стандарта

Законы ЕС устанавливают обязательные целевые показатели выбросов для новых автомобилей, микроавтобусов, грузовых автомобилей, чтобы помочь снизить выбросы CO-2.

Как указано в официальных европейских нормах, допустимые нормы выбросов веществ составляют:

  • СН — до 0,05 г/км,
  • CO — 0,8 г/км,
  • NO — до 0,06 г/км.

С 1 июля 2016 года бензин и дизельное топливо нельзя продавать ниже
Е-5.

Стандарт Евро-5 в России

Как указано в техническом регламенте 609 «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», с 1 января 2016 года, Е-5 вводят и в России.

Срок, в течение которого бензин предыдущего класса (Евро-4) мог быть в ходу, был продлен до 01.07.2016 г.

Рейтинг
Поделитесь с друзьями
Блог логистической компании Ирайд.ру