Press "Enter" to skip to content

Что такое TIR (книжка МДП)

Книжка МДП  (TIR) — обязательный документ для автомобильной перевозки грузов.

Книжка МДП  (TIR) (или CarnetTIR, ТИР-карнет, ТИР) — один из основных документов в международных автомобильных перевозках грузов. Разработан, чтобы максимально ускорить и облегчить процедуру международной автомобильной перевозки за счет сокращения таможенной волокиты на границе. Книжка МДП (ТИР) действует на территории стран, подписавших соответствующую конвенцию. В России с недавних пор применяется ограниченно.

Книжка МДП

Книжка МДП  (TIR) позволяет перевезти грузы через границы и таможни без лишних задержек. Водитель предъявляет книжку МДП (TIR), таможенник вырывает из нее нужный листок. Книжка МДП  (TIR) — гарантия того, что товар перевозится с соблюдением всех норм, предъявляемых к международным автоперевозкам, и что таможенная пошлина обязательно будет уплачена.
Действенность книжки МДП  (TIR) обеспечивает Международный Союз Автомобильного Транспорта (МСАТ или IRU). В России — Ассоциация Международных Автомобильных Перевозчиков (АСМАП). МСАТ/АСМАП гарантируют таможне уплату таможенных сборов до 60 тысяч евро.

CarnetTIR — это документ транспортной компании и применяется TIR только в международных автомобильных перевозках грузов. В РФ ТИРы продаются только через АСМАП, туда же по окончании перевозки сдаются погашенные ТИРы. Каким условиям нужно удовлетворять, чтобы получить ТИР, можно узнать в АСМАП. Все книжки-ТИР именные, с уникальным номером. Тешить себя надеждой, что кто-то добрый сможет одолжить вам ТИР на одну перевозочку в обход АСМАПа, смысла не имеет.

Книжка МДП  (TIR): недостатки

Книжка МДП  (TIR) не подходит для дорогостоящих грузов, сумма таможенных сборов по которым превышает 60 тысяч евро. Но на территории РФ ужесточились правила перевозки грузов по книжке МДП (TIR). В особенности, правила при импорте грузов.
В 2013 году ФТС РФ постановила что книжка МДП  (TIR) — недостаточное обеспечение уплаты таможенных сборов. Усложнилась международная перевозка груза. Возросли расходы перевозчика.
Помимо книжки МДП  (TIR) теперь требуют:

    • гарантийное поручительство,
    • гарантийный сертификат,
    • банковскую гарантию,
    • свидетельство таможенного перевозчика,
    • таможенное сопровождение

Больнее всего решение ФТС РФ ударило по сборным грузам. В книжке МДП  (TIR) возможно указать до трех таможенных назначений. Но на деле по ТИРу можно доехать только до первой российской таможни назначения. Там книжку МДП  (TIR) принудительно закроют, и дальше груз поедет по другой таможенной процедуре.

В импорте грузов книжка МДП  (TIR) урезана до перевозок недорогих цельных грузов с одной таможней назначения (на территории РФ). В Европе, как и раньше, книжка МДП  (TIR) действует без ограничений и избавляет от многих проблем.

При перевозке книжке МДП  (TIR) вероятность попасть на досмотр в той же самой Польше, на выходе из ЕС, куда больше. Поэтому многие перевозчики все также открывают книжку МДП (TIR) в Европе, едут до первой российской таможни назначения, а там оформляют новое обеспечение, как правило гарантийное поручительство.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...